< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Будда акбар. - Воистину акбар

В ходе своего кругосветного турне Новосибирск посетил буддийский лама - Оле Нидал.Лама не миссионер - его приглашают. И в этот раз Оле Нидал приехал со своим рецептом буддийского блаженства исключительно по приглашению страждущих сибирских душ, коих, как выяснилось, немало.
Фото Новосибирского пресс-клуба

 В ходе своего кругосветного турне Новосибирск посетил буддийский лама - Оле Нидал.

Лама не миссионер - его приглашают. И в этот раз Оле Нидал приехал со своим рецептом буддийского блаженства исключительно по приглашению страждущих сибирских душ, коих, как выяснилось, немало.

Никаких экзотических восточных атрибутов: в пресс-клуб молодцевато влетел (несмотря на свои 59) крепкий мужчина с внешностью скандинавского типа в джинсах и футболке. Пожал руки всем журналистам и приготовился отвечать на вопросы. До этого первый белый лама Тибета родом из Дании уже провел курсы со своими новосибирскими учениками. Курсы... (а вот и экзотика) умирать осознанно. Не пугайтесь - к суициду это отношения не имеет. Вот что об этих курсах говорит сам лама:

- Это может прозвучать немного дико для кого-то, но мы, буддисты, считаем, что мозг не производит ум - он его трансформирует. И процесс умирания предоставляет наилучшие возможности отправить свой ум в состояние непреходящего блаженства. Есть две вещи в жизни, которые неотвратимы: смерть и налоги. Сначала люди этот метод осваивают, а когда само собой наступит время умирать, им воспользуются.

Правда, как превратить в блаженство налоги, лама не рассказал.

Буддийская линия Карма Кагюд, которой придерживается Оле Нидал, считается самой «светской». Даже лама по их канонам не религиозный сан, а «белый воротничок» от духовенства, которым может стать даже психолог. Лама Нидал вовсе не аполитичен и при случае участвует в выборах. Хотя в родной Дании проводит лишь две недели в году.

Оле Нидал. Фото Аркадия УВАРОВА

 - Политика не всегда чиста, но необходима, - считает лама.

Также терпимо Оле Нидал относится к другим религиям и богам. И даже секс, по мнению ламы, в буддийском деле не помеха.

- Люди, которые придерживаются безбрачия, очень много времени думают о возможных партнерах. Лучше всего телу позволить заниматься своим делом, уму - своим делом, и быть счастливым, - говорит он.

Но, несмотря на такую «приземленность», лама уже вспомнил свое предыдущее воплощение, уверен, что в прошлой жизни был со своей теперешней женой Ханной и даже имеет планы на следующую жизнь. Буддисты в этом самые непревзойденные фантазеры. Хотя, как знать, что же в действительности представляют собой эти проблески сознания «Стоп, это уже когда-то было», которые мы называем «де жавю», - вести из будущего или привет из прошлой жизни. О сибиряках Оле Нидал отзывается с восхищением.

- По своей ментальности вы больше напоминаете южан: все время друг с другом разговариваете, общаетесь. Это довольно-таки забавно. Когда мы приезжали сюда в 88-м году, я не мог заставить своих учеников друг с другом разговаривать - они все думали, что сосед - из КГБ. Сейчас, к моему большому удивлению, я понял: вы не как белые медведи, не как финны и шведы. Я, датчанин, чувствую себя здесь как дома гораздо больше, чем в Париже. О вашей стране мы больше узнаем из западной прессы. Авария «Курска» тронула всех моих друзей. И ваши шаги к большей свободе интересны всем. Весь мир надеется, что вы сможете сохранить свои внутренние ценности и будете развиваться.

Из пресс-клуба лама Оле Нидал в окружении учеников пешком прошествовал до площади Ленина, положил монетку просящей подаяние старушке и скрылся в подземке. Затем он провел еще одну лекцию для желающих постичь буддийское учение и отправился в Москву.