< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А топливо дорожает

К сентябрю на топливных складах Новосибирской энергосистемы запасено около 2 млн тонн угля. Этого запаса достаточно для начала отопительного сезона и прохождения осенне-зимнего периода.Чтобы нормально пройти четвертый квартал и начало следующего года, теплоэлектростанциям требуется еще около миллиона тонн каменного и 800 тысяч тонн бурого угля. Необходимая для приобретения этого угля сумма в 450 миллионов из-за роста его стоимости увеличится еще на 180 млн рублей.

 К сентябрю на топливных складах Новосибирской энергосистемы запасено около 2 млн тонн угля. Этого запаса достаточно для начала отопительного сезона и прохождения осенне-зимнего периода, а также соответствует он заданию, которое установлено для региональных энергосистем РАО «ЕЭС России». Дорогого стоит этот запас и по той причине, что с сентября ожидается очередное повышение цены на каменный уголь. О росте его стоимости в пределах 30 процентов энергетики уже уведомлены официально. Еще больше выросла стоимость бурого угля - на 40-50 процентов.

В связи с этим, по словам директора по топливообеспечению «Новосибирскэнерго» Владимира Соловьянова, перед энергосистемой остро встает проблема финансирования закупки топлива. Чтобы нормально пройти четвертый квартал и начало следующего года, теплоэлектростанциям требуется еще около миллиона тонн каменного и 800 тысяч тонн бурого угля. Необходимая для приобретения этого угля сумма в 450 миллионов из-за роста его стоимости увеличится еще на 180 млн рублей.

Стоимость топлива возрастает также и в связи с повышением с 1 августа железнодорожного тарифа на перевозку грузов. При росте тарифа на 30-40 процентов стоимость транспортировки тонны угля из Кузбасса составит теперь уже 62 рубля, а из Красноярска - 123 рубля. Источником дополнительного финансирования при таком раскладе, по мнению энергетиков, может стать рост тарифа на электроэнергию и тепло. Однако в энергетической комиссии предполагают возможное увеличение тарифа не более чем на 15 процентов, что не закроет растущих затрат на топливо. Речь о бартере больше не идет, поскольку поставщики топлива соглашаются лишь на оплату его деньгами. Не испытывают угледобывающие предприятия сегодня и недостатка в потребителях, поскольку предприятия большой энергетики в нынешних реалиях - сокращения поставок газа и запредельного роста стоимости на топочный мазут - ориентируются главным образом на сжигание на ТЭЦ угля.

Что касается бурого угля, то согласно договору проплату 700 тысяч тонн угля обязуется произвести мэрия. В счет задолженности за теплоснабжение населения. Другое дело, что изыскать средства на оплату этого топлива в городском бюджете тоже проблематично. Еще один источник финансирования закупок топлива - своевременный расчет потребителей энергетической продукции. Учитывая нынешний жесткий расклад, Энергосбыт вынужден принимать адекватные меры к неплательщикам.

Поистине, нет худа без добра. Новосибирские ТЭЦ, работающие главным образом на угле, оказались в лучшем положении, чем те энергосистемы, что сжигают газ или мазут. И нынешняя высокая цена на газ постоянно растет. С сентября еще на 50 процентов будет увеличена стоимость мазута, достигнув 3,5 тыс. рублей за тонну. Для технологических целей, в частности, для растопки котлов городским ТЭЦ требуется около 2 тысяч тонн этого топлива. Получить его можно лишь по предоплате. Отсюда и жесткие требования энергетиков к должникам.