< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Успеем ли мы убрать с полей весь урожай?

На состоявшемся брифинге по сельскому хозяйству заместитель главы администрации области Виктор Гергерт сделал доклад о ходе уборочных работ, хороший уровень проведения которых позволит хозяйствам области вовремя собрать урожай и в срок рассчитаться с кредиторами.

 На состоявшемся брифинге по сельскому хозяйству заместитель главы администрации области Виктор Гергерт сделал доклад о ходе уборочных работ, хороший уровень проведения которых позволит хозяйствам области вовремя собрать урожай и в срок рассчитаться с кредиторами.

По его словам, пока уборка зерновых проходит низкими темпами: примерно 13-17 тысяч гектаров в день. Были отмечены дни, когда показатель не превышал 3-5 тысяч гектаров. Связано это с тем, что в августе выпало достаточно много осадков. Хлебное зерно влажное, его нельзя молотить. Но все-таки хозяйства убрали хлеб на 28 процентах уборочных площадей (450 тысяч га). В прошлом году в это же время было обмолочено уже 799 тысяч гектаров. 3 сентября, едва только установилась хорошая погода, сельчане ускорили темпы. Управление сельскохозяйственного производства департамента агропромышленного комплекса ставит перед хозяйствами области задачу: обмолачивать ежедневно 100-110 тысяч гектаров.

По словам Виктора Гергерта, расчет зерном с Продовольственной корпорацией предприятия АПК ведут активно, и на сегодня уже сдано 70 тысяч тонн зерна. В прошлом году этой цифры достигли лишь в октябре. Никаких противоречий между хозяйствами и Продовольственной корпорацией пока нет, и все договоры будут выполнены в полном объеме.

В нынешнем году хозяйствам нашей области нужно иметь не менее 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что вполне осуществимо. Уже убрано 60 процентов площадей кукурузы и подсолнечника на силос, идет заготовка фуражного зерна. Таких показателей мы давно уже не достигали. Как отметил Виктор Гергерт, достаточная кормовая база позволит хозяйствам значительно увеличить поголовье скота и повысить надои.

Картофель пока убран на шести процентах площадей, убрано более 10 процентов площадей овощей. Специалисты областной администрации решают вопрос по созданию в Новосибирске микрорынков, где хозяйства могли бы реализовывать овощи без посредников и по максимально низкой цене. Предположительно, такая торговля начнется уже через неделю.

Обеспокоен вице-губернатор ситуацией на рынке нефтепродуктов. В сентябре в целом ожидается достаточно тяжелая ситуация. У омских поставщиков есть проблемы с покупкой нефти для переработки и поставки нам.

Существует вероятность того, что возрастет потребность в дополнительных транспортных средствах для вывоза урожая с полей. Для этого готовится специализированная колонна, которая при необходимости выедет в районы.