< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Драчевский - не щука, а Сибирь - не Емеля

Полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский в темпе осваивает вверенный ему регион.Только за прошлую неделю он успел побывать в Бурятии, Агинском Бурятском округе и Читинской области. 1 сентября Леонид Вадимович вернулся в Новосибирск. Кстати, теперь уже можно писать не «прибыл», а «вернулся».По возвращении президентский полпред собрал журналистов и поделился с ними впечатлениями от путешествий из Новосибирска в Новосибирск и теми мыслями, которые в ходе этих путешествий у него родились.
Фото Новосибирского пресс-клуба

 Полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский в темпе осваивает вверенный ему регион.

Только за прошлую неделю он успел побывать в Бурятии, Агинском Бурятском округе и Читинской области. 1 сентября Леонид Вадимович вернулся в Новосибирск. Кстати, теперь уже можно писать не «прибыл», а «вернулся».

По возвращении президентский полпред собрал журналистов и поделился с ними впечатлениями от путешествий из Новосибирска в Новосибирск и теми мыслями, которые в ходе этих путешествий у него родились. Во-первых, Леонид Вадимович сообщил, что завершено назначение в регионах главных федеральных инспекторов. Ими стали, как правило, бывшие представители президента в областях, краях и республиках. Не потеряв работу, многим из них пришлось поменять место работы. Так, бывший полпред в Красноярске переехал в Кемерово, иркутский - в Томск, усть-ордынский - в Туву, а тувинский - в Хакасию. Такая горизонтальная ротация, по мнению Драчевского, должна способствовать тому, чтобы «глаз оставался острым и восприятие не притуплялось».

Путешествия по Сибири, судя по всему, впечатлили Леонида Вадимовича масштабами региона, а также теми проблемами, с которыми он не сталкивался, живя в центральной части России, а именно - слабым развитием транспортной и информационной структур. Особенно ему запомнилось, что многие губернаторы говорили о необходимости объединения авиакомпаний. В противном же случае обновление парка самолетов и поддержание аэропортов в надлежащем состоянии станет невозможным. Как это случилось в Горно-Алтайске, где аэропорт не может принимать самолеты, а это существенно сказывается на туристическом бизнесе. Что же касается отсутствия единого информационного пространства, то это уже вопрос информационной безопасности. Ведь часть населения Сибири может узнавать только местные и московские новости. При этом региональный уровень как бы выпадает.

Драчевский считает, что в Сибири необходимо модернизировать процветающие и прогрессирующие отрасли. Причем в список таких отраслей у него попала практически вся сибирская промышленность - угольная, нефтегазовая, металлургическая, лесная, химическая, обрабатывающая.

На вопрос о том, как проходило назначение сибирского представителя в состав президентского Госсовета, Леонид Вадимович ответил, что были учтены предложения из регионов и принято самое логичное решение - назначить в Госсовет председателя Сибирского соглашения, то есть губернатора Томской области Виктора Кресса.

Напоследок полпред посоветовал присутствовавшим избавиться от «синдрома Емели», то есть не ждать от него решения всех вопросов, как от волшебной щуки, поскольку его задача - оценка ситуации и построение стратегии. До конца такая стратегия пока, конечно, не выработана, а потому Драчевский попросил относиться к нему снисходительно - ведь всего-то три месяца в новой должности работает.