< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Есть еще свободные кресла в зале облсовета...

Вот и Большой зал облсовета пробудился от летней спячки. Сегодня депутаты собрались на свою 32-ю сессию, а вчера прошло рабочее совещание, посвященное местным выборам, назначенным, как известно, на декабрь...В общем, начался политический сезон. Теперь вместо летних солнечных лучей нас будут согревать обещания новых кандидатов в депутаты.

 Вот и Большой зал облсовета пробудился от летней спячки. Сегодня депутаты собрались на свою 32-ю сессию, а вчера прошло рабочее совещание, посвященное местным выборам, назначенным, как известно, на декабрь.

С основным докладом на совещании выступил председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов. Он призвал собравшихся быть предельно четкими и точными, применяя избирательное законодательство, поскольку оно усложнилось, детализировалось, и при его нарушении «появятся желающие опрокинуть результаты выборов, и судебная практика в этом году расширится». Но главным в докладе Кузнецова стала, конечно, очередная коммунистическая «фишка» - предложение увеличить срок полномочий губернатора и депутатов с четырех лет до пяти и почти удвоить количество депутатов облсовета - с 49 до 96. Такое удвоение, по мнению Кузнецова, должно приблизить депутата к избирателям, а то сейчас есть такие депутаты, у которых три сельских района, а сами они живут в Новосибирске, вот и «не достукиваются» до своих избирателей. Кузнецов подсчитал, что такое увеличение количества народных избранников не приведет к автоматическому удвоению расходов на облсовет. Во-первых, увеличение вдвое числа комитетов облсовета - это «ерунда на постном масле». Может быть, появятся еще один-два новых комитета, не более. Стало быть, почти не увеличится и аппарат облсовета. Во-вторых, не нужно будет увеличивать и число помощников депутата. Их количество можно было бы поделить между вновь избранными депутатами. Так что в худшем случае облсовет «подорожает» процентов на двадцать. Такая вот замечательная идея. Только почему-то эту идею активно торпедируют журналисты, выискивающие в любой коммунистической инициативе какой-нибудь подвох. Произнося эти слова, Виктор Егорович с укором посмотрел в сторону присутствовавших в зале журналистов. Так или иначе, в случае принятия предложения коммунистов новые кресла в Большом зале облсовета устанавливать не придется - в принципе-то зал рассчитан более чем на двести депутатов...

Но это все далекие прожекты, не имеющие отношения к декабрьским выборам. А вот о том, что нужно к декабрю, поведала залу председатель облизбиркома Тамара Алексенко. Нужно же увеличить смету расходов на выборы с 10 миллионов рублей, заложенных в бюджете, до 17 миллионов, а то ведь все дорожает, понимаете...

Заместитель начальника управления организационно-кадровой работы обладминистрации Василий Тамчук посетовал на постоянное снижение явки избирателей. Почему-то особенно его волновал городской округ N 24, где никак не могут избрать депутата. «Надо принять меры по этому округу!» - призывал г-н Тамчук, не объясняя, правда, какие именно. Другая проблема - альтернативность выборов, закрепленная в законодательстве. Здесь особенно сильно хромают сельские районы, где приходится людей упрашивать, чтобы они выдвинули свою кандидатуру - лишь бы выборы состоялись (вот бы в городе такие проблемы!).

После основных докладчиков собравшиеся обменялись мнениями по животрепещущей для них теме. В общем, начался политический сезон. Теперь вместо летних солнечных лучей нас будут согревать обещания новых кандидатов в депутаты.