< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Калинка» моя... -

В Первомайском районе появился новый дом для детей - маленьких беглецов и путешественников, а по сути, беспризорников, которые пока что содержатся в милицейских приемниках-распределителях. Теперь о них будут заботиться в приюте «Калинка». Приют рассчитан на 20 детей, и жить здесь они будут не дольше трех месяцев, пока социальные работники будут искать им постоянное пристанище - родительский присмотр или детский дом.

так смогут сказать дети, на время обретающие здесь дом

 В Первомайском районе появился новый дом для детей - маленьких беглецов и путешественников, а по сути, беспризорников, которые пока что содержатся в милицейских приемниках-распределителях. Теперь о них будут заботиться в приюте «Калинка». На торжественном открытии приюта мэр Новосибирска Владимир Городецкий и директор приюта перерезали ленточку и запустили домового - кошку. Кот со своей миссией справился прекрасно, а значит, жизнь в новом доме пойдет хорошо. «Калинка» готова к приему первых юных жильцов.

В своем приветствии Владимир Городецкий отметил: такое событие - это повод и для радости, и для сожаления. Радостно, что открывается дом, в котором о заброшенных, пока что обойденных вниманием детях будут заботиться. И жаль, что таких учреждений - детских домов, приемников-распределителей, приютов - в Новосибирске становится все больше. Сегодня в нашем городе только в детских домах живут 1266 ребят. Притом у большинства из них родители живы. А в приемники-распределители попадают дети, снятые с поездов или подобранные сотрудниками милиции в подвалах и на чердаках, - о них родители зачастую тоже не желают позаботиться. Социальные работники сталкиваются с вопиющими фактами - у некоторых ребят отсутствуют даже свидетельства о рождении - мамы с папами просто не удосужились зарегистрировать своего ребенка, а значит, дать ему имя и права гражданина.

Роднее дома для этих ребят зачастую становится приют - такой, как «Калинка». Разместился он в помещении детского сада «Рябинушка». Здание отремонтировали, поменяли мебель. Приют рассчитан на 20 детей, и жить здесь они будут не дольше трех месяцев, пока социальные работники будут искать им постоянное пристанище - родительский присмотр или детский дом. Но эти три месяца юные беспризорники поживут действительно в хороших условиях - в их распоряжении компьютер, видеомагнитофон, много игрушек. Кроме того, приюту «Калинка», появившемуся, кстати, в рамках реализации программы департамента социальной политики, директор департамента Тамара Шароглазова и Владимир Городецкий торжественно вручили телевизор. А уж постоянную заботу и участие ребятам каждый день будут дарить педагоги и социальные работники.