< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В больницу - со своими таблетками

Вернулись ли к новосибирцам долгожданные и почти совсем забытые привилегии бесплатной медицины?Хотя бы те минимально-гарантированно-бесплатные, в твердой стабильности которых нас совсем недавно заверяли местные власти?Пока провозгласим горькое «увы» и вновь запасемся терпением. Или таблетками? Лучше здоровьем.

 Вернулись ли к новосибирцам долгожданные и почти совсем забытые привилегии бесплатной медицины?

Хотя бы те минимально-гарантированно-бесплатные, в твердой стабильности которых нас совсем недавно заверяли местные власти?

Пока провозгласим горькое «увы» и вновь запасемся терпением. Или таблетками? Лучше здоровьем. «Вечерка» сообщала о том, что Фонд ОМС вдвое увеличил средства, выделяемые на медикаменты и расходные материалы. Ожидалось, что их будет вполне достаточно, чтобы больницы имели необходимый минимум. Кроме того, губернатор поручил жестоко пресекать выявленные факты, когда пациентам предлагают приобрести за свой счет лекарства или шприцы. Обо всех нарушениях главным врачам поручили докладывать в управление здравоохранения областной администрации. Пациентам же нужно идти по инстанциям: начиная от руководства лечебного учреждения, затем, если ответ не удовлетворил, в районные здравотделы и т. д. Виновных, дескать, ждут суровые дисциплинарные взыскания.

Как удалось выяснить у медиков, даже на минимум государственных гарантий эти деньги не тянут, хотя ситуация все же заметно улучшилась. Да и распоряжение о дисциплинарных взысканиях к «нарушителям» вызывает неоднозначное отношение врачей.

Наталья Никифорова, главный врач детской инфекционной больницы:

- Конечно, проблему это увеличение не решило. Сегодня необходима экспертная оценка расходов на 10-ю статью, то есть на медикаменты. Как мы сами подсчитали, по сегодняшним ценам на лекарства финансирование обеспечивает лишь 35 процентов от необходимого. По реанимации даже значительно меньше. На некоторых детей в реанимации расходуется до 20 тысяч рублей и, естественно, мы вынуждены родителям предлагать альтернативу лечения, которая гораздо эффективнее, а иногда и единственно возможная.

Это та жестокая правда, от которой никуда не деться: без средств граждан адекватное, полноценное и эффективное лечение в педиатрии невозможно. Надо, примерно, еще в три раза больше средств, чем мы получаем сегодня. Что касается ответственности за злоупотребления - решение это очень разумное. Граждане должны к кому-то апеллировать, и это не должно быть стихийным процессом. Эксперт администрации всегда скажет, где злоупотребление, а где реальная необходимость.

Алексей Кайгородов, главный врач ЦРБ Убинского района:

- На текущий момент мы практически на 80 процентов закрываем необходимые потребности. А остальные 20, если по-честному, или больные чем-то помогают, особенно если препараты дорогие и дефицитные, или мы просто их не назначаем. Обходимся тем, что есть. Теоретически, принятые меры против злоупотреблений - это, наверное, правильно. Потому что если нас не ругать и не предостерегать, процесс привлечения больных к участию в лечебном процессе может быть неограниченным. Ресурсы в больницах есть, только нужно власть предержащим четко разграничить, что все-таки бесплатно, а что может и должен больной принести сам. Сейчас этого не знаем ни мы, ни больные. Есть формуляр, в котором три с лишним сотни лекарств, в том числе очень дорогих. Все это, к сожалению, мы купить не можем. Например, по реанимации сегодня покрывается только десятая часть расходов.

Виталий Пушкарев, главный врач областной клинической больницы:

- Действительно, у нас появилась возможность обеспечивать неотложную помощь, операции, реанимацию. Но срок после увеличения финансирования прошел слишком короткий, и судить пока сложно. Стоимость медикаментов сейчас несоизмеримо выше выделяемых средств. К тому же у нас даже июльское финансирование запаздывает. А когда деньги приходят не вовремя, возможностей использовать свои скудные ресурсы нам не хватает. Все резервы израсходованы за два последних года. Мы вынуждены обращаться к помощи родственников больных. Конечно, стараемся выполнять государственные гарантии, но если я и половину не получаю от того, что необходимо, в чем же виноват руководитель? Меры ответственности за привлечение пациентов к покупке лекарств - распорядительный акт и не более. Это перекладывание проблемы с одних плеч на другие. Как спрашивать с медработника за то, чего ему не дали?