< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

И у науки будут миллионы долларов

Крупный совместный проект с американцами сулит Институту катализа СО РАН миллионы долларов.Проект был представлен научной общественности на Международном конгрессе по катализу в испанской Гранаде. Он предполагает создание новой промышленной технологии получения фенола - соединения, без которого невозможно производство высококачественных пластмасс, некоторых лекарств, полимеров и т.д.

 Крупный совместный проект с американцами сулит Институту катализа СО РАН миллионы долларов.

Проект был представлен научной общественности на Международном конгрессе по катализу в испанской Гранаде. Он предполагает создание новой промышленной технологии получения фенола - соединения, без которого невозможно производство высококачественных пластмасс, некоторых лекарств, полимеров и т.д.

На поиск нового способа синтеза ученые Института катализа потратили десять лет. Разработкой заинтересовалась фирма Solutia, предложив себя в качестве партнера для совместного доведения «процесса» до уровня промышленной технологии. Ведь как это обычно бывает - идеи у нас есть, а денег нет. Вот американцы и предложили деньги.

Недавно на специально построенном в городе Пенсакла опытном заводе успешно завершились испытания технологии. Она позволяет получать фенол на четверть дешевле, чем во всем мире, кроме того, техпроцесс стал экологически чистым и взрывобезопасным.

Как сообщил заведующий лабораторией Института катализа Геннадий Панов, этот случай является редким примером, когда отечественные ученые могут выступать как равноправные партнеры в совместном проекте с крупной зарубежной фирмой. Чаще всего приходится продавать лицензию на отечественные разработки за гроши, не имея средств довести их до «кондиции». Здесь же прибыль будет 50 на 50. Это миллионы долларов, так как ежегодно в развитых странах производится около шести миллионов тонн фенола, и наверняка промышленники заинтересуются новой разработкой.