< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Школа - зона безопасности

Во всяком случае, должна ею быть. Так считают не только родители и учителя, но теперь уже и государство.Накануне 1 сентября в мэрии прошел семинар-совещание по проблемам обеспечения охраны, порядка и безопасности в школах в 2000-2001 учебном году. Мероприятие проводилось по инициативе отдела общественной безопасности мэрии, а участвовало в нем около 70 человек.

 Во всяком случае, должна ею быть. Так считают не только родители и учителя, но теперь уже и государство.

Накануне 1 сентября в мэрии прошел семинар-совещание по проблемам обеспечения охраны, порядка и безопасности в школах в 2000-2001 учебном году. Мероприятие проводилось по инициативе отдела общественной безопасности мэрии, а участвовало в нем около 70 человек - представители милиции общественной безопасности УВД города, Управления федеральной службы безопасности по Новосибирской области, Новосибирского областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Управления пожарной охраны УВД НСО, сотрудники охранных предприятий, управления образования мэрии, директора школ города и др.

Необходимость такого разговора не вызывает сомнений. Проблемы безопасности, актуальные в последние годы в силу сложившейся в стране неблагоприятной криминогенной обстановки, вышли на первый план в наши дни, когда угроза совершения терактов стала реальностью. Характерно, что впервые в этом году охрана жизни и здоровья учащихся возведена на уровень государственной политики. О разработке и реализации системы мер, способствующих этому, говорится в программе развития образования до 2005 года, утвержденной в апреле 2000 года федеральным законом.

...Детский рэкет, «разборки», малолетние жертвы которых оказываются порой на больничной койке, наркотики, которые можно купить где-нибудь под лестницей или в туалете, кражи из школьных классов компьютеров и видеотехники и многое другое уже не редкость, к сожалению, в школах. В школах, казавшихся когда-то оплотом спокойствия и безопасности. Как сделать, чтобы у родителей, провожающих сына или дочь на занятия, не щемило от тревоги сердце? Как противостоять тому негативному, что перекочевало из жизни взрослой в детскую?

На практике нет пока ничего лучше, чем обеспечение порядка и безопасности детей в школах путем привлечения частных охранников. Но заключать или нет договор с охранным предприятием - дело сугубо добровольное, выбор здесь за родителями. Как и выбор Попечительским советом, родительским комитетом самой фирмы. Есть лишь одно «но»: управление образования настоятельно рекомендует не соблазняться дешевизной предлагаемых некоторыми охранными предприятиями услуг и обращаться лишь к тем, кто имеет соответствующую лицензию, а значит, может обеспечить безопасность на должном уровне.

Охранник сегодня - это уже не просто «человек на вахте», основная задача которого - не пропускать в школу подозрительных личностей. Квалифицированный сотрудник охранного предприятия должен разбираться в этике и психологии общения с учащимися, педколлективом, родителями, уметь грамотно устанавливать контакт с подростками, склонными к противоправным действиям, не допускать распространения в школах наркотиков, оказывать помощь в сохранности имущества образовательного учреждения, предупреждать теракты и многое другое.

О том, что уже сегодня многим сотрудникам частных охранных предприятий эти задачи по плечу, говорят такие цифры: в 1999-2000 учебном году ими (во взаимодействии с органами внутренних дел) было пресечено 18 грабежей, 20 краж личного имущества, 9 хулиганских действий, 30 несанкционированных проникновений, две попытки угрозы жизни, в одном случае - нанесение тяжкого телесного повреждения. Характерно то, что охранные предприятия стали уделять больше внимания подбору, подготовке и расстановке кадров. Поэтому оказались практически сняты проблемы, связанные с бестактным поведением охранников по отношению к старшеклассникам, родителям учеников, что нередко случалось в первые годы их появления в школах. Признанием заслуг этих предприятий в деле охраны общественной безопасности стало зачитанное на семинаре обращение мэра Новосибирска Владимира Городецкого, где он выразил им свою признательность и благодарность.

В настоящее время в Новосибирске действует около 300 частных охранных предприятий. 7 из них вот уже 4 года работают со школами, тесно взаимодействуя с отделом общественной безопасности мэрии и управлением образования. Если в 1996 году в школах города было лишь 96 охранников, то в 1999-м - 130, то есть в каждой второй. Очевидно, что такая практика будет продолжаться и расширяться. И мэрия намерена способствовать тому, чтобы охрана безопасности в школах стала одним из приоритетных направлений, помогая охранникам, в том числе и методически. Так, в ноябре, в дни школьных каникул, на базе городского центра образования и здоровья «Магистр» планируется провести семинар для работающих в образовательных учреждениях сотрудников охранных предприятий.