< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Тарифы грозят еще подрасти

Казалось бы, все тарифы, какие только существуют, за лето уже выросли, и пора подводить черту под малоутешительным итогом: почти вдвое увеличилась так называемая квартплата, повысились тарифы на электроэнергию и тепло, выросла стоимость газа. И это не предел: газ подорожает. Теперь - в разы... Не допустить сбоев в газообеспечении можно лишь при условии своевременной оплаты его поставок.Не меньше оснований добиваться своевременной оплаты с потребителей у энергетиков. За уголь, который заготовлен для грядущей зимы, необходимо проплатить около 300 миллионов рублей. Чтобы пройти зиму, кроме того требуется на топливо еще 450 миллионов рублей.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Казалось бы, все тарифы, какие только существуют, за лето уже выросли, и пора подводить черту под малоутешительным итогом: почти вдвое увеличилась так называемая квартплата, повысились тарифы на электроэнергию и тепло, выросла стоимость газа.

Цена на природный газ, к примеру, для тех, кто использует голубое топливо для отопления, увеличилась с 320 до 400 рублей за 1000 кубометров. Хотя желающих газифицировать дома меньше не стало. За шесть месяцев проведен газ в частном секторе к 200 домам, на природный газ со сжиженного переведено 129 домов.

Сжиженный газ также вырос в цене с 1 августа на 25 процентов и при норме потребления 5 кг на человека обходится теперь в 17,5 рубля на жильца.

И это не предел: газ подорожает. Теперь - в разы. Кроме того, запасы его в городе минимальны, и не сегодня-завтра плиты погаснут, - утверждает молва.

В «Сибирьгазсервисе» информацию о катастрофическом положении с газом, как и грядущий ценовой катаклизм, не подтвердили. Хотя заметили, что в ряде регионов, и прежде всего на Дальнем Востоке, ситуация со сжиженным газом действительно складывается напряженная. Предугадать же, чем обернется эта «напряженка» для Новосибирска, в газоснабжающем ведомстве не взялись. Однозначны оценки лишь в одном: не допустить сбоев в газообеспечении можно лишь при условии своевременной оплаты его поставок.

Не меньше оснований добиваться своевременной оплаты с потребителей у энергетиков. За уголь, который заготовлен для грядущей зимы, необходимо проплатить около 300 миллионов рублей. Чтобы пройти зиму, кроме того требуется на топливо еще 450 миллионов рублей. Теперь с повышением железнодорожных тарифов эта сумма увеличивается на 20 процентов. Объявили о повышении цены на уголь как кузбасские, так и красноярские его поставщики.

Ситуацию осложняет и то, что при росте цен на все и вся по-прежнему не работает механизм расчетов с энергетиками федерального бюджета, долги которого за учреждения образования, юстиции, других правоохранительных органов и обороны составляют более 560 миллионов рублей. И на минувшей неделе руководство Энергосбыта подтвердило, что в случае, если федеральным потребителям не будет определен лимит энергопотребления и урегулированы вопросы погашения долгов, а также сроков текущей оплаты, «Новосибирскэнерго» вынуждено будет прибегнуть к крайней мере - ограничению и отключению энергоснабжения.