< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Уроки актера

Народный артист России, режиссер, писатель, давний друг и автор нашей газеты Анатолий Ефимович Узденский провел открытый урок в средней школе N 79 Центрального района.Многие дети и, разумеется, педагоги неоднократно бывали в театре «Старый дом», поэтому при выборе кандидата на роль УЧИТЕЛЯ первого урока единодушно решили пригласить именно его. Известный актер - еще и мудрый, добрый человек, как он мог отказать детям в День знаний?
Открытый урок ведет Анатолий Узденский. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера Народный артист России, режиссер, писатель, давний друг и автор нашей газеты Анатолий Ефимович Узденский провел открытый урок в средней школе N 79 Центрального района.

Здесь он оказался не случайно: в прошлом учебном году под руководством своего директора Татьяны Валерьевны Мартыновой это учебное заведение успешно прошло аттестацию , в школе действуют гуманитарные классы - архитектурно-дизайнерский и психолого-педагогический. Многие дети и, разумеется, педагоги неоднократно бывали в театре «Старый дом», восхищались игрой на сцене Анатолия Ефимовича, обсуждали между собой его недавнюю режиссерскую работу «Голый король», и поэтому при выборе кандидата на роль УЧИТЕЛЯ первого урока единодушно решили пригласить именно его. Известный актер - еще и мудрый, добрый человек, как он мог отказать детям в День знаний?

В отремонтированном актовом зале в своей извечной, чуть ироничной манере Анатолий Ефимович рассказал ребятам о своих школьных годах ( учился не очень хорошо), о первой влюбленности в театр (многие ровесники никак не могли взять в толк, почему юный Толя сам ходит в театр, ведь большинство из них водили в театр), о первых сценических опытах (в студии он занимался вместе с известным будущим «генералом» - Алексеем Булдаковым)...

 - Актер - это мужественная профессия, сцена не переносит лжецов и позеров, - говорил Узденский. - Хороший актер должен забывать на сцене о том, что он играет роль, и жить чужой жизнью так, как будто это его единственная жизнь, и живет он последние часы...

Анатолий Ефимович искренне сказал ребятам, что артисты в большинстве своем очень небогатые люди, но в то же время предостерег их от повальной нынешней моды - идти в экономисты и финансисты, с тем чтобы уже через три-четыре года после института стать миллионерами. И что - все миллионеры счастливые люди? Конечно же, нет, очень часто платой за неправильно выбранную профессию становится исковерканная жизнь.

Совсем недавно Анатолий Ефимович вместе с труппой театра «Старый дом» вернулся из гастрольной поездки в Японию. Может быть, поэтому дети подарили ему сборник японской поэзии, на что актер улыбнулся: «Да, я очень похож на японца...»

Его пожелание: «В дорогу, друзья, у вас все впереди!» - прозвучало не просто оптимистично, но и с надеждой, что эту дорогу выпускники 79-й школы обязательно осилят.