< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Безграмотных станет меньше?

...Самое время напомнить о событии конца августа - реформе русского языка.В Институте русского языка им. Виноградова Российской академии наук разработан новый «Свод правил русского правописания».Те правила русского языка, которые изучают современные школьники, были приняты еще в 1956 году...

О чем пишут...

 Сегодня, в начале сентября, самое время напомнить о событии конца августа - реформе русского языка.

В Институте русского языка им. Виноградова Российской академии наук разработан новый «Свод правил русского правописания».

Те правила русского языка, которые изучают современные школьники, были приняты еще в 1956 году. Последние десять лет лингвисты орфографической группы академического института работали над новым «Сводом». Скоро он будет издан тиражом всего 200 экземпляров специально для членов орфографической комиссии по русскому языку (есть такая при правительстве России) и для чиновников Минобразования. И лишь в начале следующего года, после обсуждения и утверждения, начнет претворяться в жизнь. Постепенно. В течение двух-трех лет, когда учителя не будут ставить «двойки» тем, кто начнет писать уже по-новому, а бывшие школьники второй половины ХХ столетия по привычке (у кого, конечно, она была сформирована) еще будут излагать по-старому - чересчур грамотно. Ведь новый свод значительно упрощает правила правописания.

Все ли помнят, в каких случаях «стриженый» пишется с двумя «н», а в каких с одним? В новом «Своде» двух «н» не будет. То есть, как замечает «Газета Ru», стриженный наголо парень превратится в просто стриженого. Всего подобных изменений насчитывается до двух десятков. Будет наведен порядок в заглавных буквах, многие слова «понизят». Самый простой пример - дума. Только Государственная останется с большой буквы, а дума - всегда с маленькой («Вечерка», кстати, так и пишет). Зато слова церковной лексики опять, как до революции, «повысятся»: Бог, Пасха (кроме междометий «боже мой», «ей-богу»). Исчезнет строгость в правилах написания двоеточий и тире, последние можно теперь использовать вместо первых (это уже сплошь и рядом наблюдается в газетах и деловой переписке). А перенос можно будет ставить там, где удобнее, если в слове много согласных, стоящих одна за другой.

Интересно, что если в комментарии «Газеты Ru», выходящей в Интернете, так и слышится вздох облегчения: «Ну, наконец-то!», то печатный «Коммерсантъ» делает пессимистичный прогноз: «Грамотные взрослые люди продолжат писать грамотно по привычке, дети с грехом пополам выучат новые правила и не будут им следовать так же, как и сейчас не следуют старым, и еще один шаг к полной победе над великим, свободным и могучим будет сделан».