< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Зелень - на зиму

Свежая петрушка, сельдерей, базилик и многие другие травы, увы, в Сибири доступны летом и осенью. Конечно, зимой можно купить на рынке. Но на каждый день зелень не купишь. Значит надо заготовить с осени. Прямо в ближайшее время.

 Свежая петрушка, сельдерей, базилик и многие другие травы, увы, в Сибири доступны летом и осенью. Конечно, зимой можно купить на рынке. Но на каждый день зелень не купишь. Значит надо заготовить с осени. Прямо в ближайшее время.

Молодую зелень укропа, сельдерея, петрушки перебирают, грубые и пожелтевшие стебли отделяют, а у укропа срезают корни. Зелень тщательно промывают, дают стечь воде, встряхивают и раскладывают на столе тонким слоем. Можно сушить растения целиком, но можно их и порезать. Потом зелень перекладывают на сита, покрытые марлей, или белую, чистую бумагу. Можно сушить зелень на открытом воздухе, но не на солнце, время от времени вороша ее. Если сушат в духовке, которая должна быть приоткрыта, то изредка делают перерыв в сушке, чтобы зелень сохла равномерно.

Корни петрушки, сельдерея и пастернака, промытые и очищенные, режут на кусочки и сушат в духовке. Чтобы было легче очистить коренья, их бланшируют в течение 2-3 минут в кипящем содовом растворе (чайная ложка на литр воды).

Температура в духовке при сушке не должна превышать 60-65 градусов, иначе может измениться цвет кореньев, появятся коричневые пятна.

Высушенные коренья на один-два дня складывают в открытую коробку, а потом перекладывают в стеклянные банки.