< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На столе не пусто

Нарезанные с кожурой кружками баклажаны обжарить с обеих сторон. Обжарить с луком мясной фарш. Уложить в сковороду слоями баклажаны, а поверх них фарш. Залить разведенным водой томатом и тушить до готовности. Подавать на стол горячими со сметаной.

Блюда из баклажанов

 Нарезать баклажаны с кожурой кружками толщиной 1-1,5 см. Обжарить их с обеих сторон в подсолнечном масле. Положить рядами в глубокую сковороду, каждый ряд посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, залить томатом, разведенным в небольшом количестве воды, добавить сахар, перец, соль по вкусу. Тушить на небольшом огне полтора-два часа. Остудить.

***

Чтобы заготовить баклажаны впрок, выложить их горячими в подготовленные стеклянные банки. Пастеризовать 10 минут.

***

Нарезанные с кожурой кружками баклажаны обжарить с обеих сторон. Обжарить с луком мясной фарш. Уложить в сковороду слоями баклажаны, а поверх них фарш. Залить разведенным водой томатом и тушить до готовности. Подавать на стол горячими со сметаной.

Свекольная икра

 2-3 свеклы и 2 моркови отварить, пропустить через мясорубку вместе с 2 солеными огурцами (можно заменить их солеными помидорами) и 2--3 головками репчатого лука. Добавить в смесь 1 столовую ложку сахара, 1--2 столовые ложки томатной пасты (по вкусу). Посолить, поперчить и поджарить в подсолнечном масле (полстакана). Остудить.

Кабачковая икра

 Кабачки очистить, нарезать кусочками, обжарить с репчатым луком в растительном масле, добавить мелко нарезанный укроп и несколько свежих помидоров. Вымешать, посолить, поперчить.

Пирог воздушный с яблоками

 Растереть добела сливочное масло (150 г), добавить 2 столовые ложки сметаны, 400 г размолотых ванильных сухарей. Выложить эту массу в глубокую сковороду на хорошо смазанную маслом пергаментную бумагу. Положить сверху нарезанные дольками антоновские яблоки (500--600 г), а на них -- приготовленный крем. Для этого взбить 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка, добавить полстакана муки, ванилин и все хорошо вымешать. Печь в горячей духовке (180-200 градусов) минут 10-15, затем уменьшить огонь до 150 градусов.

Заливной пирог

 Его можно печь с яблоками, сливами, абрикосами, вишней, черникой. Развести в теплом кефире (три четверти стакана) четверть палочки дрожжей и столовую ложку сахарного песка. Дать постоять. Когда образуется пенистая шапка, добавить в опару 1 яйцо, растертое с сахаром (полстакана), муку и 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук (тесто должно быть средней густоты), и поставить в теплое место. Дать подняться и еще раз вымесить. Готовое тесто выложить с краями на смазанную маслом сковороду, дать постоять минут 10. Положить на него плотным слоем плоды (без косточек, яблоки нарезают кусочками), залить приготовленной смесью (консистенции густой сметаны): полстакана сахарного песка, растертого с 2 яйцами (30-50 г), 200 г сметаны, полстакана блинной муки.