< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Калина красная

В последнее время любители все больше обращают внимание на калину. Раньше всего лишь пирожки с калиной делали, растение выращивали скорее для красоты. Теперь активно используют ягоды. Но как развести калину?
В последнее время любители все больше обращают внимание на калину. Раньше всего лишь пирожки с калиной делали, растение выращивали скорее для красоты. Теперь активно используют ягоды. Но как развести калину?
С. Говорова

 Калина размножается вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секатором срезают побеги текущего года. Острым прививочным ножом их делят на отрезки -- черенки. Каждый черенок состоит из одного междоузлия: нижний срез делают под углом 45 градусов под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез - над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связанные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8-16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадник или в теплицу.

В домашних условиях укоренить несколько черенков можно в цветочном горшке, на 2/3 заполненном смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый речной песок слоем 3 см, его обильно увлажняют, высаживают черенки, над которыми ставят перевернутую стеклянную банку или каркасик, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно опрыснуть водой. Глубина посадки черенков должна быть 1,5--2 см.

Укорененные черенки в ноябре надо убрать вместе с горшком в подвал, где их лишь слегка увлажняют. В феврале--марте их можно вновь внести в помещение, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт. Если черенки укоренились в рассаднике под пленкой или стеклом, их следует оставить на месте укоренения и на следующее лето, но уже без укрытия. Двухлетние саженцы лучше переносят пересадку.

Посадка на постоянное место в сад производится с почвой, богатой гумусом, защищенное от суховеев. Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки. Расстояние при посадке - 3-4 см.

У саженцев калины ко времени пересадки в сад развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить ее, необходимо, чтобы размер посадочных ям достигал диаметра 80 см и глубины не менее 60 см. Ямы при посадке заполняют только землей из верхнего плодородного горизонта почвы. Лунки обильно поливают, а после полного впитывания воды мульчируют перегноем.

Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования лунок.

Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Один раз в 7--10 лет проводят осветление путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Если нет возможности купить саженцы калины в питомнике, можно вырастить, взяв черенки у соседей. Можно попробовать это прямо сейчас.