< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сборная костянка - душистая малина: ранние осенние работы

Как известно, ягоды малины вырастают на побегах, выросших в предыдущем году. Пояснение это, пожалуй, больше подходит для тех, кто только приобрел участок, а до этого покупал малину на рынке стаканами. Так вот, чем лучше новичок подготовит свою малинную плантацию с осени, тем выше получит урожай на будущий год.

 Как известно, ягоды малины вырастают на побегах, выросших в предыдущем году. Пояснение это, пожалуй, больше подходит для тех, кто только приобрел участок, а до этого покупал малину на рынке стаканами. Так вот, чем лучше новичок подготовит свою малинную плантацию с осени, тем выше получит урожай на будущий год. И не придется покупать ягоду банками или стаканами.

Осенью отплодоносившие побеги заканчивают двухлетний цикл развития и отмирают. Их следует вырезать. Легче это сделать сразу после окончания сбора ягод, когда они еще не совсем засохли. Ранняя вырезка отплодоносивших побегов способствует лучшему вызреванию однолетних побегов, осветляя их. Вырезают побеги секатором, не оставляя пеньков. Одновременно вырезают слабые и больные однолетние побеги. Иногда отплодоносившие побеги вырезают весной, оставляя их на зиму в качестве кулис для снегозадержания, особенно на открытых участках.

Садить малину можно весной и осенью. При осенних посадках (со второй половины сентября и до замерзания почвы) необходимо обеспечить снегозадержание на участке, чтобы посаженные растения не вымерзали. Весной сажают, как только позволит состояние почвы. Расстояние при посадке между рядами 1,8-2,0 м, в ряду - 30--50 см. Хранить саженцы нужно бережно, чтобы не повредить хрупкие почки на корнях. При перевозке они должны быть завернуты в пленку, мох или влажную ткань. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку. Садят малину в приготовленные траншеи или под лопату. Лучше эту работу делать вдвоем. Один копает ямку вдоль натянутого шнура, обозначающего направление ряда, другой ставит в ямку саженец, расправляя корни. Земля из следующей лунки используется для засыпания предыдущей. После засыпания корней землю утаптывают. Сажать малину следует немного глубже, чем она росла на маточном участке. Но и сильного заглубления малина не выносит, т. к. ростовые почки на корнях не в состоянии пробиться через толстый слой плотной почвы. Вокруг саженца, нагребая валик из земли, делают лунку. После посадки растения поливают, лунки мульчируют перегноем, торфом, навозом, опилками или, при отсутствии мульчирующего материала, присыпают сухой землей, чтобы не образовывались почвенная корка и трещины, сильно испаряющие влагу. Если растения перед посадкой не были обрезаны, то их обрезают, оставляя пенек высотой 25--30 см.

Основная задача ухода за молодыми растениями заключается в создании благоприятных условий для роста корневой системы и побегов. С этой целью почву своевременно рыхлят, не допуская образования корки. Хорошо прижившаяся малина быстро растет и образует сплошную ленту побегов, которые в дальнейшем обильно плодоносят.