< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Взяли с поличным

Вчера «ВН» уже сообщало задержании двух работников Новосибирской таможни, которые подозреваются в получении взятки от руководства ООО «Фирма АБС-Сервис» в размере шести тысяч рублей.Стали известны новые подробности произошедшего.

 Вчера «ВН» уже сообщал о задержании двух работников Новосибирской таможни, которые подозреваются в получении взятки от руководства ООО «Фирма АБС-Сервис» в размере шести тысяч рублей.

Стали известны новые подробности произошедшего. Задержание взяточников с поличным стало результатом совместных мероприятий службы собственной безопасности таможни и Западно-Сибирского РУБОП. Одним из задержанных оказался начальник отдела по контролю таможенной стоимости капитан таможенной службы Александр Крутиков. Как выяснилось, он перешел в Новосибирскую таможню около полугода назад. Ранее работал в Западно-Сибирском таможенном управлении.

Сигнал о том, что инспектор таможни вымогает взятку с «Фирмы АБС-Сервис», поступил в службу собственной безопасности несколько дней назад. Таможенники обратились за помощью в РУБОП, где им помогли спецтехникой и опытными оперативниками. Но, как оказалось впоследствии, инспектор вымогал взятку с коммерсантов не для себя, а для начальника отдела Александра Крутикова. Получение взятки засняли на видео. Инспектор оказался честным и все деньги до копейки передал начальнику, не взяв ничего себе. Это его и спасло. Сейчас инспектор отпущен и в дальнейшем пройдет по этому делу, скорее всего, как свидетель. А вот Александра Крутикова, наверное, осудят по статье 290, часть I.

Следствие установило, что взятка вымогалась с генерального директора «Фирмы АБС-Сервис» за беспрепятственное оформление груза, прибывшего из Германии. Какой именно груз - не разглашается.

Стало известно, что начальника отдела Новосибирской таможни задержали в тот момент, когда он садился в автомобиль, чтобы уехать домой. При обыске в машине нашли «меченые» деньги. После этого с ордером на обыск, выписанным Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, милиционеры поехали на квартиру Александра Крутикова. Там ничего необычного, вроде мешков с долларами, не обнаружили.