< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Орудие преступления - собака

Возвращается человек с работы. Усталый, голодный. Погода мерзкая. Неожиданно дорогу в родной подъезд ему преграждает ужасная собака с внушительной пастью и свиными глазками...Согласитесь, знакомая ситуация.

 Возвращается человек с работы. Усталый, голодный. Погода мерзкая. Неожиданно дорогу в родной подъезд ему преграждает ужасная собака с внушительной пастью и свиными глазками...

Согласитесь, знакомая ситуация. Именно так случилось вечером 17 декабря 1999 года. Владимир Баранов (человек, шедший домой) попросил хозяина зловещего питбультерьера одернуть собаку и позволить ему пройти. Реакция пьяного собаковода оказалась неадекватной - он скомандовал псу: «Фас!». Полуторагодовалый натасканный кобель весом около 30 килограммов молниеносно бросился на «обидчика» своего хозяина. Владимир Баранов через секунду оказался на земле. Пес мертвой хваткой вцепился мужчине в лицо. Владимир Михайлович, испытав болевой шок, прекратил всяческие попытки к сопротивлению. Почувствовавший вкус крови кобель откусил человеку ухо, кончик носа, выгрыз веки, оставив нетронутыми лишь глазные яблоки. Хозяин пса в это время находился рядом и всячески подбадривал своего питомца. Кошмар прекратился для Владимира только со звуком милицейских сирен. Хозяин тут же одернул пса и убежал.

Прибывшие на место милиционеры вызвали бригаду скорой помощи. Пострадавшего, у которого вместо лица было кровавое месиво, доставили в больницу, где немедленно прооперировали. Врачи наложили мужчине около 30 швов. В дальнейшем Владимиру Михайловичу пришлось сделать не одну пластическую операцию. На днях прошел первый этап по восстановлению век. Всего этих этапов будет пять. В итоге Владимир Баранов остался на всю жизнь инвалидом по зрению.

Квартиру преступника милиционеры нашли довольно быстро - по следам крови. Пес оказался дома, а вот его хозяин, 26-летний Михаил Антипов, отсутствовал. Куда он делся, родители Михаила объяснить не смогли. Во время разговора с матерью беглеца оперативники заметили, что в пасти у питбуля что-то есть. Челюсти разжали палкой, и на пол выпало человеческое ухо...

Михаила Антипова, нигде не работавшего, нашли только 6 января этого года. Он скрывался у родственников. Собачнику предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством. В тот же день Антипова поместили в СИЗО N 1. Собака проходила по этому делу как... орудие преступления. Дальнейшая судьба кровожадного пса неизвестна. Зато известны планы на ближайшее будущее Михаила Антипова. В минувшую среду суд Октябрьского района под председательством Светланы Пиковой приговорил хозяина пса к четырем годам лишения свободы.

Супруга Владимира Баранова Надежда Денисовна сообщила нашему корреспонденту, что они с мужем не совсем довольны приговором. «Надо было дать больше!» - посетовала жена пострадавшего. Кроме лишения свободы, суд приговорил Антипова к выплате морального ущерба семье Барановых, оценив его в пятьдесят тысяч рублей, и выплате материальных издержек суммой 81950 рублей (столько стоят в общей сложности услуги врачей). На суде обвиняемый заявил, что потерпевший во всем случившемся виноват сам.