< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Праздник воспоминаний

В каждом из нас до самого смертного мига живут сладостные, восторженные, трепетные впечатления детства. Они являются нам в минуты тоски, отчаяния и безысходности, чтобы помочь своим теплом и светом одолеть «свинцовые мерзости» жизни.Сегодня новые первоклашки побежали в школы, тысячи детей сели за парты. Праздник в каждой семье, праздник воспоминаний у каждого человека.С Днем знаний вас, дорогие читатели!

 Ровно сорок лет тому назад, 1 сентября 1960 года, я впервые переступил порог школы. В детский сад я не ходил - пока родители работали, за мной присматривали бабушка Елена Липатьевна и три старших брата. Может быть, поэтому на меня произвел такое огромное впечатление детский коллектив - сорок очень разных девочек и мальчиков во главе с молодой, красивой и очень внимательной учительницей Галиной Александровной. Это было чудо - вместе с ровесниками, на равных учиться считать, писать, рисовать ...

Вообще, последние августовские недели были для меня сплошным праздником. Каждый день приносил новые потрясения. Мне и моим братьям мама сшила аккуратные костюмчики и кепки. Купили башмаки. Мы без конца примеряли обновки и обсуждали их достоинства. Отец филигранно отточил цветные, пахнущие лесом, лаком и графитом карандаши. Мои руки дрожали, когда я прикасался к новеньким тетрадям. Была чернильница- непроливашка в холщовом мешочке, привязанном к ранцу, была ручка со стальным перышком и с запасными перышками в пенале. Была «Азбука», которую я уже знал наизусть. Много чего было...

И было 1 сентября, когда я с братьями и с букетом астр для учительницы проделал первый путь в школу. Так случилось, что наша семья много раз переезжала, и я сменил за десять лет пять школ. Странным образом дорога в мою последнюю школу напоминала дорогу в первую, которая находилась совсем в другом городе за тысячу километров - такой же мостик через ручей, такая же тропинка в гору, так же тридцать минут шагать, за которые можно было вспомнить все домашние задания.

Тот мальчик-первоклашка, что на этом снимке, сделанном сорок лет назад, никуда не исчез. В каждом из нас до самого смертного мига живут сладостные, восторженные, трепетные впечатления детства. Они являются нам в минуты тоски, отчаяния и безысходности, чтобы помочь своим теплом и светом одолеть «свинцовые мерзости» жизни.

Сегодня новые первоклашки побежали в школы, тысячи детей сели за парты. Праздник в каждой семье, праздник воспоминаний у каждого человека.

С Днем знаний вас, дорогие читатели!

Николай ЗАЙКОВ, главный редактор