< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Порхающие цветы

Что мы знаем о бабочках? Вроде бы все, что нужно - сначала гусеница, потом куколка и, наконец, собственно, «мадам баттерфляй». Летает себе и глаз радует, если махаон или павлиний глаз, хотя чаще раздражает, если моль или капустница. И живем мы с ними как бы в разных измерениях - у нас нет времени их разглядеть, а у них нет желания нам себя демонстрировать.Но есть люди, которые сумели-таки остановить прекрасные мгновенья. Это - коллекционеры.

 Что мы знаем о бабочках? Вроде бы все, что нужно - сначала гусеница, потом куколка и, наконец, собственно, «мадам баттерфляй».

Летает себе и глаз радует, если махаон или павлиний глаз, хотя чаще раздражает, если моль или капустница. И живем мы с ними как бы в разных измерениях - у нас нет времени их разглядеть, а у них нет желания нам себя демонстрировать.

Но есть люди, которые сумели-таки остановить прекрасные мгновенья. Это - коллекционеры. И как раз сейчас в Новосибирске по адресу: ул. Горького, 16 проходит выставка, на которой все желающие могут посмотреть на эти удивительные существа.

Домик N 16 по улице Горького когда-то был офисом «Сибирской ярмарки». Перебравшись в гораздо более просторные хоромы, «Сибирская ярмарка» этот дом покинула.

Фото Аркадия УВАРОВА

 Однако самому дому расстаться с выставочным прошлым оказалось куда сложнее. С некоторых пор общественная организация «Культурное наследие» проводит здесь свои, весьма камерные, выставки. То керамику представит, то гобелены продемонстрирует. Сейчас вот показывает уникальную коллекцию бабочек. Был у нас такой коллекционер - Ярошенко, недавно, к сожалению, умерший. Но, хотя начал он ловить бабочек только на пенсии, коллекцию сумел собрать завидную.

Коллекционеры бабочек - это своего рода сообщество, где многие друг друга знают и меняются редкими экземплярами, как филателисты - марками. Так, в коллекции Ярошенко оказались не только бабочки российские, но и гостьи из Бразилии, Перу, Мадагаскара, Малайзии. Места и сами-то по себе экзотические, а уж бабочки... В общем, сходите, посмотрите - не пожалеете.