< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как спасти Россию

Пусть будет главным в жизни нового поколения осознание того, кто были их предки и что они сделали для них, для народа, для страны. И неважно то, если родители, деды, прадеды был просто пахарями, механизаторами, доярками или учителями - они были рабочими и солдатами той страны, трудом своим крепили мощь державы...

Слово читателя

 «Без настоящего патриотизма, значение которого сейчас почти утеряно, нельзя», - эти слова актера Александра Пороховщикова уместно вспомнить сегодня. Новый учебный год. Всероссийский День знаний - начало непосредственного обучения тех, кто сменит нынешнее поколение россиян.

Руководители, воспитатели, учителя не просто должны, а обязаны сами научиться не смотреть, а видеть то окружающее их в повседневной жизни, что вызывает положительные эмоции, а поэтому остается в памяти и в душе навсегда.

Мало кто из жителей Новосибирска знает, что первым мастером спорта в Сибири был Федор Николаевич Ивачев, который во время войны командовал батальоном сибиряков-лыжников. Погиб, защищая родную землю. Награжден орденом Ленина. Его именем названа улица в Железнодорожном районе.

Пройдите со своими воспитанниками по этой улице в сторону проспекта Димитрова к вечной стоянке паровоза Николая Александровича Лунина - инициатора движения за сокращение времени ремонта паровоза, непревзойденного умельца вождения тяжелых грузовых составов, удивившего своим мастерством Англию. Там он был в составе делегации советских парламентариев и получил титул «машинист-феномен». Недавно его именем названа площадь на пересечении улиц Челюскинцев и Нарымской.

Обратите внимание на простор панорамы, обогащенной памятниками строительного искусства разных времен.

Слева здание гостиницы «Сибирь», от которого широкий лестничный спуск ведет к проспекту Димитрова. Далее, за полотном ул. Ленина, жилой дом конца 30-х годов розово-кирпичного цвета (д. N 1 ул. Салтыкова-Щедрина), в котором жил Н. А. Лунин. Напротив - Дом культуры им. Октябрьской революции. В его архитектуре отражены особенности зодчества социалистической эпохи. За ним здание начальной школы, построенной в 1912 году по проспекту отца сибирских архитекторов Андрея Дмитриевича Крячкова, где сейчас «правит бал» областной театр кукол. Напротив ДК в бывшем здании Коммерческого собрания (проект Крячкова), покоряет сибиряков своим искусством знаменитая труппа Академического театра «Красный факел», рядом его уютный сквер (вот вам и новая городская площадь: Театральная).

Справа возвышается на откосе жилая многоэтажка красного кирпича изысканной современной архитектуры. И замыкает панораму запечатленной в камне истории градостроительства высокое светлое здание овальной формы - многоэтажный гараж легковых автомобилей.

Если пройти по ул. Шамшурина от самого красивого, удобного и самого большого железнодорожного вокзала за Уралом до ул. 1905 года, то на углу Шамшурина, 100 и дома N 1 по ул. 1905 года можно полюбоваться одноэтажным творением безвестного зодчего - жилым домом начала прошлого столетия. Благодаря особенностям искусной резьбы по дереву и обрамлению печных труб он органично вписывается в окружение зданий современной архитектуры.

В двухстах метрах от памятника деревянного зодчества в сторону железнодорожного пути вы увидите жилые дома первой улицы бывшей Привокзальной части Новониколаевска, улицы Движенцев, построенной по проекту архитекторов Петербургского института путей сообщения. Эти дома фасадом направлены в сторону первой водонапорной башни станции Обь великой Транссибирской магистрали. Обратите внимание на особенности архитектурного стиля башни, увенчанной шатровым покрытием.

Пройдите к железнодорожным путям, где вы обязательно обратите внимание на мемориальный ансамбль железнодорожников, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. На обелиске Славы высечены 60 имен.

А вот вы пришли на светлую площадь монумента Славы воинов-сибиряков. Ребята притихли. Помогите им увидеть и вобрать в себя все значение тишины, охраняемое рядами серебристой ели. Найдите приличествующие месту слова, чтобы показать величие Памятника свершившим великий подвиг. Пожалуйста, не обойдитесь единственной «пробежкой» вокруг бессмертного творения. Раскройте и объясните содержание и смысл каждого пилона, образа скорбящей Матери, содержания урн с землей, необходимость Вечного огня и многотысячного содержания накладных строк с фамилиями погибших.

Не у всех подростков и юношей матери, отцы и деды защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. Родственники многих трудились в глубоком тылу, каким был наш регион. И здесь проявил чуткость и талант художник Чернобровцев. Ознакомьтесь с монументальным сооружением, посвященным труженикам тыла. Убедите ваших воспитанников в том, что подвиг в 1941-1945 годах совершило все население Сибири от детей до взрослых. (Этот памятник находится в том же сквере, где и монумент Славы).

А в городе Бердске есть музей народного образования, созданный при школе N 2. Уже почти десятилетие руководит его работой учитель-энтузиаст Вера Васильевна Солдатова. Содержание музея давно вышло за рамки его названия. С чего начинался Бердск, как развивался до наших дней, говорят его экспонаты.

Монумент Чернобровцева в вашем городе вам знаком, бердчане? А реликтовые уголки природы, окружающие город? Что может быть лучше, чище для души и ума? На древней земле Колывани, где речка Чаус впадает в Обь, в 1713 году были возведены укрепления острога, вставшего на Великом пути из Москвы в Китай.

Много бедствий причиняло поселенцам весеннее половодье. После разрешения «свыше» многие жители села Чаус поселились на раздолье высокого места. Так вырос город Колывань (ныне рабочий поселок). Все ли его жители и одноименного района знакомы с разделами экспозиции замечательного краеведческого музея? Чтобы стать ближе к недалекому прошлому, познакомьтесь с бывшим учителем, ветераном Василием Николаевичем Лысовым. Он много лет возглавлял Совет ветеранов района. Это тот солдат Лысов, который из винтовки сбил фашистский самолет. В то время об этом подвиге писали все газеты страны.

Пусть будет главным в жизни нового поколения осознание того, кто были их предки и что они сделали для них, для народа, для страны. С возрастом ваши воспитанники поймут, как это важно. И неважно то, если родители, деды, прадеды был просто пахарями, механизаторами, доярками или учителями - они были рабочими и солдатами той страны, трудом своим крепили мощь державы.

Донесите до сознания детей и подростков, юношей и девушек, что человек рожден для любви - это не простая истина. Не в постели занимаются любовью. В постели занимаются сексом. Любовь - это содержание интеллекта, состояние души. Любовь, счастье - это ощущение гармонии в душе, когда человек увлечен любимым делом, искренним отношением к близким, родным или друзьям, к окружающей его жизни людей и природы. Гармонично развитый человек может избежать очень многих ошибок.