< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чтобы дети выживали, нужны деньги

В первом полугодии этого года младенческая смертность в нашей области составила 15,6 на тысячу родившихся. В прошлом году этот показатель был чуть ниже - 15,4.Младенческая смертность резко снизилась в 1995 году, когда были открыты два отделения интенсивной терапии для новорожденных, а на базе областной клинической больницы создан консультативно-диагностический центр. Однако сегодня сложилась такая ситуация, что удерживать низкие показатели младенческой смертности становится все трудней.

 В первом полугодии этого года младенческая смертность в нашей области составила 15,6 на тысячу родившихся. В прошлом году этот показатель был чуть ниже - 15,4.

Задача же, поставленная Федеральной программой «Дети России», о которой шла речь на коллегии управления здравоохранения администрации области, предполагает достигнуть к концу 2000 года показателя младенческой смертности на уровне 14,2 на тысячу родившихся.

Как отмечают специалисты, в области младенческая смертность резко снизилась в 1995 году, когда были открыты два отделения интенсивной терапии для новорожденных, а на базе областной клинической больницы создан консультативно-диагностический центр. Однако сегодня сложилась такая ситуация, что удерживать низкие показатели младенческой смертности становится все трудней. Это связано с износом аппаратуры, которой оснащены отделения интенсивной терапии, с ухудшением состояния здоровья будущих матерей, с ростом заболеваемости новорожденных. Так, за год потребность в интенсивной терапии у новорожденных возросла в восемь раз.

Как сообщает агентство «Мед-Инфо», на коллегии облздрава было отмечено, что требуются точные, адресные инвестиции в педиатрическую и акушерскую службы города и области. Например, в создание в каждой центральной районной больнице мест для проведения интенсивной терапии у новорожденных. Для оснащения одного такого места требуется в среднем 160-180 тысяч рублей.