< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все к лучшему, поверь и не грусти

Школы города, а их 240, распахнули сегодня двери, встречая отдохнувших учеников.Впервые за долгие годы на традиционных учительских собраниях не столько вздыхали о социально-бытовых проблемах, сколько обсуждали вопросы повышения качества образования...Сегодня в классы новосибирских школ вошли 180 молодых педагогов, значительно сократилось число вакансий. Но по-прежнему сохраняется острая нехватка учителей иностранного языка и преподавателей физкультуры - мужчин.Впервые порог школы в этом году перешагнули 15 тысяч первоклашек. И если в целом в России наблюдается тревожная тенденция сокращения числа учащихся, в Новосибирске пока все благополучно. А потому и сокращения учителей не произойдет...
Фото Аркадия УВАРОВА

 Школы города, а их 240, распахнули сегодня двери, встречая отдохнувших учеников.

Как отметил на посвященной этому пресс-конференции вице-мэр Валерий Бродский, впервые за долгие годы на традиционных учительских собраниях не столько вздыхали о социально-бытовых проблемах, сколько обсуждали вопросы повышения качества образования.

Без сомнения, проблемы остаются. Многие школы очень старой постройки и нуждаются в серьезной реконструкции. Этим летом капитальный ремонт провели в 135 городских школах, затратив на это около 40 миллионов рублей. В 13 школах еще предстоит доделка фасадов, кровель, ремонт теплотрасс, но на учебный процесс это не повлияет. 70 процентов школ к 1 сентября представили акты о готовности тепловых систем. Валерий Бродский выразил уверенность, что к 10 сентября готовность будет стопроцентная. Все классы были подготовлены самими школами при участии родителей учеников и старшеклассников.

В нашем городе уже немало учреждений, которые сейчас в авангарде образовательного эксперимента. Восемь гимназий, восемь специализированных лицеев обеспечивают высокий уровень подготовки учеников. Имеют лицейские классы четыре школы и уже готовы сами в скором времени стать лицеями. 50 процентов школ заключили договоры с вузами, и в них работают преподаватели высшей школы.

Сегодня в классы новосибирских школ вошли 180 молодых педагогов, значительно сократилось число вакансий. Но по-прежнему сохраняется острая нехватка учителей иностранного языка и преподавателей физкультуры - мужчин.

Впервые порог школы в этом году перешагнули 15 тысяч первоклашек. И если в целом в России наблюдается тревожная тенденция сокращения числа учащихся, в Новосибирске пока все благополучно. А потому и сокращения учителей не произойдет. Департамент образования старается сохранить учительские кадры, ведь демографическая ситуация, по прогнозам, обещает стабилизироваться к 2005 году.

Учителей к новому учебному году порадовали тем, что начинает действовать жилищная программа для педагогов. Мэрия выделяет 81 льготную квартиру: учитель оплачивает лишь 50 процентов ее стоимости в течение 10 лет. И еще будет выдан 41 жилищный сертификат, то есть выделены деньги на приобретение жилья.

Особое внимание в этом году уделяют безопасности школьников. Накануне Дня знаний отдел общественной безопасности мэрии проводил по этому вопросу семинар. Общую безопасность специалисты разбили на три ее составляющих. Прежде всего это готовность школ с точки зрения пожарной безопасности. Во-вторых, дорожная безопасность. Сейчас завершают работу по установке всех необходимых знаков для ограничения скорости движения вблизи школ. И наконец, подготовка самих школьных охранников. Предметом особой гордости Николая Козлова - начальника отдела общественной безопасности мэрии - является тот факт, что состав охранников качественно улучшился. Частные охранные предприятия, которые заключают договоры со школами, сейчас стали принимать на работу бывших военных, имеющих опыт работы с людьми. Как правило, это бывшие замполиты в высоких офицерских чинах. Их компетентность уже оценила и милиция: 68-ми охранникам выданы удостоверения внештатных сотрудников милиции.