< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Находка для инвесторов

В последнее время в СМИ г. Новосибирска появляется большое количество информационных сообщений о новых финансовых инструментах на фондовом рынке, одним из которых является паевой фонд.

 В последнее время в СМИ г. Новосибирска появляется большое количество информационных сообщений о новых финансовых инструментах на фондовом рынке, одним из которых является паевой фонд.

Инвестиционный пай - не что иное, как доля его владельца в имуществе, составляющем фонд. По сути, это особая ценная бумага, права на которую регистрируются в реестре. Владелец пая может покупать и продавать их Управляющей компании, дарить и передавать по наследству, закладывать. Пока пай находится у владельца, реальных денег ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, то есть вернув его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее доход он приносит в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется положительной - инвестор получает прибыль, если отрицательной - терпит убытки.

За счет чего возникает эта разница, которая является результатом инвестиций? Управляющая компания размещает средства, составляющие фонд, на финансовых и фондовых рынках, которые до недавнего времени были доступны лишь узкому кругу финансово-кредитных организаций и квалифицированных инвесторов. Активы фондов составляют акции крупных российских предприятий (например, «Газпрома», РАО «ЕЭС», акции нефтяных компаний), государственные ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость.

Надо сказать о том, что все активы фонда находятся на хранении в специализированном депозитарии и в случаях, предусмотренных законодательством, оцениваются Независимым оценщиком. Все эти компании проверяются независимыми аудиторами. Обязательное лицензирование и жесткий контроль со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг делают структуру компаний, обслуживающих фонд, чрезвычайно устойчивой ко всевозможным кризисным явлениям.

Вообще, финансовые и фондовые рынки России являются потенциально высокодоходными в силу того, что активы компаний, которые обращаются на рынке, сильно недооценены. Те положительные тенденции, которые наблюдаются в последнее время в российской экономике, еще более способствуют реализации этого высокого потенциала доходности. В этой ситуации паевые фонды открывают мелким инвесторам возможность получить эффект от улучшения экономической ситуации уже сейчас в виде увеличения стоимости их инвестиционных паев, а не дожидаться, пока их реальные доходы начнут расти, а потребительские цены снижаться.

К тому же повышению эффективности вложений способствует осуществление льготного режима налогообложения - налогооблагаемая база у юридических лиц возникает только в момент продажи паев, а весь промежуточный доход рефинансируется, физические лица пользуются льготой в размере 1000 МРОТ в год.

Учитывая полноту, четкость и проработанность нормативной базы, взаимный контроль компаний, участвующих в организации работы, а также жесткий контроль со стороны государства, становится ясно, что фонды предоставляют возможность надежного, долговременного вложения средств на фондовом рынке.