< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Интерес-то есть, вот решения пока нет

В исполкоме межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялось заседание координационного совета по энергетике Сибири, на котором председательствовал премьер Хакасии Алексей Лебедь.В повестке дня был вопрос о создании консолидированного оператора по снабжению бюджетных организаций углем. По мнению авторов проекта, нынешнее стихийное формирование цен на уголь часто приводит к завышению цен на него.

 В исполкоме межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялось заседание координационного совета по энергетике Сибири, на котором председательствовал премьер Хакасии Алексей Лебедь.

В повестке дня был вопрос о создании консолидированного оператора по снабжению бюджетных организаций углем. По мнению авторов проекта, нынешнее стихийное формирование цен на уголь часто приводит к завышению цен на него. Так, летом этого года цена на уголь предприятий Красноярского угольного бассейна увеличилась в два раза, а владельцы кузбасских угольных предприятий приняли решение о ежемесячном 10-процентном повышении цен на уголь. Образование единого общесибирского оператора по поставкам угля бюджетникам позволило бы создать механизм регулирования цен.

Подобный опыт уже имеется в межрегиональных ассоциациях Центральной России. Однако там, в отличие от Сибири, нет угледобывающих регионов. Очевидно, это обстоятельство и не позволило собравшимся в ИК МАСС принять решение по созданию оператора. Конечно, те же красноярцы и кемеровчане заинтересованы в солидном и стабильном заказчике, но надо бы все тщательно взвесить...