< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новые подробности по делу Тихоновых

Известного биатлониста, олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в ближайшие дни обследуют врачи. Защита Александра Тихонова подала в прокуратуру Новосибирской области жалобы на плохое самочувствие их подопечного, который страдает, как, кстати, и многие спортсмены, тромбофлебитом - воспалением вен ног. В связи с этим адвокаты Тихонова ходатайствуют об изменении ему меры пресечения.

 Известного биатлониста, олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в ближайшие дни обследуют врачи.

Как сообщил компетентный источник в правоохранительных органах, имеющий непосредственное отношение к расследованию уголовного дела, это делается в связи с тем, что защита Александра Тихонова подала в прокуратуру Новосибирской области жалобы на плохое самочувствие их подопечного, который страдает, как, кстати, и многие спортсмены, тромбофлебитом - воспалением вен ног. В связи с этим адвокаты Тихонова ходатайствуют об изменении ему меры пресечения.

В случае, если врачи определят, что Александру Тихонову срочно необходимо хирургическое вмешательство, это будет сделано в условиях изоляции, отметил источник.

Кстати, Александр Тихонов до сих пор находится в городском изоляторе временного содержания Новосибирска. В камере изолятора, предназначенной для нескольких человек, сейчас он содержится один. Ему, как и остальным находящимся в ИВС, разрешены прогулки в специальном боксе изолятора по обычному расписанию, предоставляются газеты.

Тем временем защита Александра Тихонова пытается опротестовать в Центральном районном суде действия правоохранительных органов, связанные с продлением установленных сроков расследования уголовного дела. Судебное заседание по рассмотрению этой жалобы намечено на ближайшие дни.

Как сообщил начальник отдела Новосибирской областной прокуратуры Юрий Кондратьев, уголовное дело по факту приготовления покушения на жизнь кемеровского губернатора было возбуждено 5 июня этого года, и в соответствии с установленным законом двухмесячным сроком его расследование должно было завершиться 5 августа, но было продлено. Именно с этим не согласны адвокаты, которые считают, что продление сроков расследования было сделано незаконно и необоснованно. И если им удастся отстоять в суде свою позицию, сказал Юрий Кондратьев, то все следственные действия, выполненные со стороны правоохранительных органов за пределами двухмесячного срока расследования, то есть после 5 августа, будут считаться «юридически ничтожными». Речь идет, в частности, о задержании, аресте Александра Тихонова и обысках в его квартире, на даче и в офисах, которые были произведены после этой даты. Поэтому, если суд и поддержит протест адвокатов, Александра Тихонова должны будут выпустить из-под стражи.

А у младшего брата Александра Тихонова Виктора, который, как и его старший брат, обвиняется в этом преступлении, появился еще один адвокат. Это москвич Сергей Севрук, с которым заключили договор родственники Виктора Тихонова.

До этого делом Тихонова-младшего занималась известный новосибирский адвокат Людмила Артамонова. Как она сказала, отстаивать интересы их подзащитного вместе с коллегой из Москвы «теперь будет значительно легче».