< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Люди не должны оказаться в заложниках

На минувшей неделе мэр Владимир Городецкий дважды встречался с представителями организаций, оказывающих услуги жилищно-коммунальному комплексу города («Сибирьгазсервис», «Новосибирскэнерго», «Энергосбыт», «Горводоканал» и др.). Речь шла о компенсации выпадающих доходов при предоставлении субсидий населению в связи с ростом тарифов.Суть проблемы в том, что некоторые из поставщиков предприняли попытки не принимать от горожан платежи по новым тарифам до тех пор, пока мэрия не перечислит причитающуюся им за население компенсацию из бюджета.

 На минувшей неделе мэр Владимир Городецкий дважды встречался с представителями организаций, оказывающих услуги жилищно-коммунальному комплексу города («Сибирьгазсервис», «Новосибирскэнерго», «Энергосбыт», «Горводоканал» и др.). Речь шла о компенсации выпадающих доходов при предоставлении субсидий населению в связи с ростом тарифов.

Суть проблемы в том, что некоторые из поставщиков предприняли попытки не принимать от горожан платежи по новым тарифам до тех пор, пока мэрия не перечислит причитающуюся им за население компенсацию из бюджета. Как известно, доля платежей населения в оплате жилищно-коммунальных услуг после повышения тарифов составляет в среднем 50 процентов (вместо бывших ранее 25-28), а еще 50 процентов поставщики получают в виде дотаций из бюджета города. Жителям же, которые приносят в кассу «живые» деньги, предлагают оплатить жилищно-коммунальные услуги «по полной программе», а после того, как мэрия перечислит свою долю, - сделать перерасчет.

Анализируя ситуацию, мэр подчеркнул: население в этой ситуации не должно быть «крайним», не должно становиться заложником взаимоотношений поставщиков и мэрии. Людям и так нелегко. Введение новых тарифов, запуск механизма субсидий и без того связаны с естественными организационными трудностями объективного характера. Надо ли своими руками создавать еще и искусственные? Человек должен иметь возможность без проблем заплатить за жилищно-коммунальные услуги.

Было подчеркнуто: городская власть от своих обязательств по отношению к поставщикам не отказывалась и не отказывается. Стоит вспомнить, сколько усилий было приложено, например, для того, чтобы прийти к взаимопониманию с ОАО «Новосибирскэнерго». Сложно, но мэрия стремится выйти сейчас на нулевую задолженность перед этой организацией.

Оснований для разногласий с поставщиками услуг, по сути, нет: дотации значатся в бюджете отдельной строкой, они заложены в лимиты. Другое дело, что своевременность и полнота расчетов в каждый конкретный момент зависят от состояния бюджета. А оно, как известно, в силу все тех же объективных причин, сложное. И Новосибирск здесь не исключение - практически повсеместно, во всех территориях, бюджеты должны за население поставщикам услуг.

Тем не менее расчеты новосибирская власть гарантирует и намерена максимально оптимизировать их, стремиться к более стабильным финансовым взаимоотношениям. Потому Владимир Городецкий убедительно попросил руководителей всех организаций, поставляющих в дома горожан тепло, свет, воду, газ, не усложнять начавшуюся работу по оформлению субсидий постановкой подобных требований.

Не стоит забывать и того, что в новой ситуации поставщики оказываются в выигрыше: 50 процентов, которые платит население, это не бумажные зачеты, а «живые» деньги, что не может не сказаться положительно на экономике организаций-поставщиков. В ближайшие месяцы они должны почувствовать это.