< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Приют заменит приемник-распределитель

Вчера (в среду) в Первомайском районе открылся первый в Новосибирске социальный приют для детей и подростков.Теперь по новому Закону «Об основах профилактики безнадзорности» такие заведения должны заменить детям, по разным причинам оказавшимся на улицах, милицейские приемники-распределители. Несмышленые беглецы, сироты и те дети, родители которых лишены родительских прав, больше не будут содержаться вместе с ровесниками-преступниками.

 Вчера (в среду) в Первомайском районе открылся первый в Новосибирске социальный приют для детей и подростков.

Теперь по новому Закону «Об основах профилактики безнадзорности» такие заведения должны заменить детям, по разным причинам оказавшимся на улицах, милицейские приемники-распределители. Несмышленые беглецы, сироты и те дети, родители которых лишены родительских прав, больше не будут содержаться вместе с ровесниками-преступниками.

Педагоги и психологи давно ратовали за то, чтобы с беспризорниками работали органы социальной защиты, а не милиция. Попадая первый раз в милицейский центр временной изоляции, ребенок многому учится у находящихся здесь же правонарушителей. Статистика показывает, что исковерканных таким образом детских судеб в России немало.

И вот в прошлом году вышел новый Закон, наделивший соцзащиту правом и обязанностью оберегать судьбы беспризорников. Первый шаг в нашем городе сделали первомайцы. Приют на 20 мест открыли в здании бывшего детского сада. Поработать пришлось основательно. Реконструкция, ремонт и оснащение потребовали немалых вложений. Как сообщила замглавы администрации Первомайского района Галина Матус, организовать социальный приют помог департамент социальной политики мэрии. Даже нашлись спонсоры.

- Приобретать пришлось все: от стульев до носочков, ведь очень часто дети попадают к нам почти раздетыми. Мы подсчитали, что в центр временной изоляции нашего района ежегодно помещают 20-30 детей. Поэтому и приют запланировали на такое же количество мест. Часто сбегают воспитанники детских домов: к родителям-то им всегда хочется.

Сбегают и от родителей - социально несостоятельных семей сейчас очень много. Этих детей теперь мы будем направлять в приют, а дальше кого-то в детдом, кого-то возвращать родителям, определить под опеку родственников, если есть такая возможность. Конечно, проблем еще немало. Не закончен внешний ремонт здания, нужен транспорт, чтобы отвозить детей, сбежавших из сельских районов. Но приют есть, и, безусловно, содержание подростков здесь значительно уменьшит проблему безнадзорности.