< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Вы смотрите РТР или НТВ?

Все началось еще до пожара на Останкинской телебашне. Аркадий Мамонтов, перешедший с НТВ на РТР, своими репортажами с крейсера «Петр Великий» поднял рейтинг «Вестей» так высоко, что ведущие программы «Сегодня» просто не могли скрыть своей ревности...И все-таки, похоже, в этой борьбе будет победитель. Это Кремль...

 Все началось еще до пожара на Останкинской телебашне.

Аркадий Мамонтов, перешедший с НТВ на РТР, своими репортажами с крейсера «Петр Великий» поднял рейтинг «Вестей» так высоко, что ведущие программы «Сегодня» просто не могли скрыть своей ревности. «В стране введена новая партийность, - пишет «Новая газета». - Отныне делимся не на красных и белых, а на тех, кто верит новостям РТР, и тех, кто смотрит НТВ».

Пожар, как отмечают газеты, мог бы, наоборот, объединить телевизионщиков, чтобы быстро общими усилиями восстановить вещание на Москву и Московскую область. И в первые часы беды они готовы были помогать друг другу. «Но уже в тот же день вечером руководство «НТВ плюс», предложившее услуги своего спутника для передачи программ ОРТ и РТР, запросило по $600 тыс. в год с каждого канала плюс личную просьбу руководства в адрес Владимира Гусинского», - информирует «Коммерсантъ». Но даже представить невозможно, чтобы столько воевавший с Гусинским Березовский (пусть и не лично, а от лица Константина Эрнста) нижайше просил бы врага о помощи, или Добродеев, только что порвавший с тем же Гусинским. А тут еще Лужков попытался перекрыть доступ федеральным каналам к кабельным сетям столицы.

И все-таки, похоже, в этой борьбе будет победитель. Это Кремль. Стало известно, что ОРТ и РТР готовят совместные программы для эфира выходного дня. И журналисты центральных газет предполагают, что «старшим» в этом временном союзе будет РТР, то есть государственный канал. А может, союз будет и не кратковременным. Ведь контроль за сметой на восстановление Останкинской телебашни получит шеф РТР Олег Добродеев. «С одной стороны, с учетом слухов о предстоящем полном уходе с канала Бориса Березовского и, соответственно, прекращении финансирования ОРТ частным капиталом, государство должно каналу помочь. С другой стороны, перейти под контроль властей означает для Первого канала оказаться, образно говоря, на задворках РТР», - комментирует «Газета RU».

А что будет в случае, если государству удастся «приструнить» все каналы, мы уже знаем, проходили недавно. «Альтернативы свободе слова и многообразию мнений не существует», - резюмирует «АиФ». Выходит, пусть уж Доренко снова ругается в эфире, чем «только хорошие новости».