< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Будем с урожаем

"Никакие субъективные причины не помешают проведению уборочной кампании в Новосибирской области". Об этом заявил на брифинге заместитель главы администрации области, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

 "Никакие субъективные причины не помешают проведению уборочной кампании в Новосибирской области". Об этом заявил на брифинге заместитель главы администрации области, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. В брифинге также принимали участие заместитель руководителя департамента АПК, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Морозов и депутат Государственной Думы Николай Харитонов.

Вице-губернатор Виктор Гергерт отметил высокий уровень организации уборочной. В частности, в минувшее воскресенье, когда установилась хорошая погода, за один только день новосибирскими хозяйствами было обмолочено около 50 тысяч гектаров - впервые за довольно длительный срок. "Если позволит погода, - подчеркнул вице-губернатор. - Страда может завершиться уже во второй декаде сентября".

Главная причина временного снижения темпов уборки, подчеркнул вице-губернатор, - неблагоприятные погодные условия. Однако, несмотря на дожди, на сегодняшний день в нашей области обмолочено свыше 278 тысяч гектаров зерновых. Всего сельчане получили около 529 тысяч тонн зерна. При этом урожайность в целом по области составляет 19 центнеров с гектара.

Среди районов области наилучшие результаты по уборке по-прежнему показывают хозяйства Чановского района. Ими обмолочено более 30-ти % площадей. Значительных успехов добились также и предприятия АПК Усть-Таркского, Венгеровского и Татарского районов.

Виктор Гергерт отметил, что меры областной администрации по ускорению темпов уборки уже дали результаты. Так, после заседания штаба по уборке (состоявшегося в минувший вторник 21 августа) в хозяйствах Мошковского и Болотнинского районов были приняты меры по улучшению организации уборочной кампании, что привело к повышению темпов проведения страды в этих районах почти в два раза.

По словам Виктора Гергерта, к 28 августа количество запасенных кормов превысило 13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Однако начавшаяся в нашей области уборка силоса позволяет утверждать, что в сентябре вместе с фуражным зерном этот показатель может быть доведен до 26 кормовых единиц, что значительно превысит запасы, сделанные в прошлом году. Таким образом, у сельчан Новосибирской области есть реальные возможности улучшить откорм скота грядущей зимой.

По словам генерального директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Морозова, расчет хозяйств зерном за поставки ГСМ в целом по области идет стабильно. К 28 августа предприятия АПК сдали уже 27 тысяч тонн зерна. По словам генерального директора Продовольственной корпорации, впервые за последние несколько лет обозначились реальные перспективы того, что хозяйства нашей области полностью и в сроки (т.е. к 15 сентября) рассчитаются зерном и другой продукцией животноводства за поставки горючего. При этом, в региональном фонде останется около 70 тысяч тонн зерна, что позволит решить проблему продовольственной безопасности нашей области.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Морозов подчеркнул, что осенью нынешнего года цены на хлеб для потребителей останутся неизменными.

По словам Николая Харитонова, в правительстве сейчас рассматривается вопрос о помощи хозяйствам Сибири в уборке нынешнего урожая. Депутат Госдумы подчеркнул, что в текущем году именно за Уралом вырос самый качественный в России хлеб.

По единодушному мнению участников брифинга, хорошая организация уборочной кампании в этом году дает хозяйствам Новосибирской области реальные возможности не только рассчитаться с прежними долгами по топливу, но и улучшить финансовое положение как самих предприятий АПК, так и всей нашей области.

Пресс-служба Администрации области