< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В Новосибирск едут учиться исполнять бюджет

Заслушав отчет мэрии об исполнении бюджета Новосибирска за первое полугодие 2000 года, депутаты городского Совета проанализировали его и утвердили.Бюджет города по доходам и расходам исполнен к годовым назначениям на 44,5 процента (более 1,4 миллиона рублей). Такое недовыполнение происходит ежегодно, ибо, по традиции, в начале года наступает налоговый «мертвый сезон». Сыграло свою роль и ограничение взаимозачетов. Однако в третьем квартале ситуация должна выравняться.

 Заслушав отчет мэрии об исполнении бюджета Новосибирска за первое полугодие 2000 года, депутаты городского Совета проанализировали его и утвердили.

Как доложила депутатам заместитель начальника управления финансов Лариса Дахина, бюджет города по доходам и расходам исполнен к годовым назначениям на 44,5 процента (более 1,4 миллиона рублей). Такое недовыполнение происходит ежегодно, ибо, по традиции, в начале года наступает налоговый «мертвый сезон». Сыграло свою роль и ограничение взаимозачетов. Однако в третьем квартале ситуация должна выравняться. Поэтому мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал на сессии состояние городского бюджета удовлетворительным, заверив депутатов, что по итогам года он будет исполнен по доходам и расходам на 98-100 процентов. Кстати, ежемесячно сейчас 80 процентов доходов собираются в деньгах, и это стало одной из причин приезда к нам бригады специалистов из Барнаула, где денежная составляющая городского бюджета составляет только 48 процентов.

Однако из-за недобора доходов в первом полугодии финансирование отраслей шло неравномерно. Тем более что мэрия старалась направлять средства в первую очередь на зарплату. В результате, если соцсфера (образование, здравоохранение) профинансированы к годовым назначениям на 50-60 процентов, то ЖКХ не получило и трети своих дотаций (к тому же они поступают к жилищникам в основном по взаимозачетам). Управление финансов планирует все причитающееся городскому хозяйству отдать во втором полугодии. Естественно, поэтому, что и в кредиторской задолженности бюджета наибольшая доля набранных долгов (80 процентов) принадлежит городскому хозяйству.

Надо сказать, что если объемы бюджета каждый год растут, то кредиторская задолженность остается на одном уровне (а это значит, что деньги бюджета расходуются экономно). Самой высокой она бывает в начале года (более 2 миллиардов рублей), сейчас - 1,9, но, по словам мэра, к концу года долги бюджета уменьшатся, в том числе и за счет зачетов с энергетиками.

Наибольшую озабоченность депутатов вызвало финансирование отраслей городского хозяйства: они считают, что надо увеличить дотации на ЖКХ и транспорт (вспоминали забастовку водителей автобусов ПАТП-3). Финансисты мэрии, в свою очередь, поясняли: дополнительные средства, получаемые после повышения квартплаты в 2,2 раза, остаются у жилищников, так что горожане скоро почувствуют улучшение качества коммунальных услуг. Кроме того, у самих работников ЖКХ возрастет зарплата. И мэрия уже приняла меры по увеличению выплат бюджетных дотаций системе ЖКХ: за последнее время перечислено 12 миллионов рублей и еще финуправление направит 7. До 10 сентября 5 миллионов рублей на зарплату получат транспортники. К сожалению, на запчасти денег уже не хватает, а по зачетам их не возьмешь.

Главными задачами в исполнении городского бюджета во втором полугодии мэр считает следующие. С 1 января согласно новому Налоговому кодексу все доходы с НДС будут уходить в федеральный бюджет. А в Новосибирске недоимка по НДС составляет 92 миллиона рублей. Если ее не мобилизовать в бюджет - недоимку заберет Москва. Точно так же нужно взять и недоимку по налогам на содержание жилья и соцсферы. В этой работе по распоряжению мэра будут участвовать все районные администрации. Недоимка, кстати, в городском бюджете снижается - особенно по налогам на имущество и на землю. А вот по НДС, к сожалению, пока растет.

Один из депутатов предложил снизить бюджетные дотации на метрополитен, у которого возросли собственные доходы за счет сдачи в аренду площадей. Управление финансов расчеты ведет, но решение пока не принято. Поскольку подорожала электроэнергия, а метро - очень энергоемкое предприятие.