< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Со свиной рулькой - в торговый ряд

В управлении потребительского рынка и услуг мэрии прошла серия совещаний, на которых рассматривался вопрос о выработке новых требований по соблюдению правил торговли в мелкорозничной торговой сети города.Поставлен вопрос об ужесточении требований к торговле скоропортящимися продуктами питания, об усилении контроля в этой сфере.

 В управлении потребительского рынка и услуг мэрии прошла серия совещаний, на которых рассматривался вопрос о выработке новых требований по соблюдению правил торговли в мелкорозничной торговой сети города.

Поставлен вопрос об ужесточении требований к торговле скоропортящимися продуктами питания, об усилении контроля в этой сфере. Как показывают многочисленные проверки, проводимые управлением потребительского рынка и услуг мэрии совместно с другими контролирующими органами (СЭС, ветслужбой, милицией и т. д.), количество нарушений правил торговли скоропортящимися продуктами по-прежнему велико. Бывает, емкости холодильного оборудования в торговых точках не соответствуют количеству завозимых продуктов. И тогда сосиски, колбасы, молоко, сметану, сыры и т.п. - то есть то, для чего требуется особый температурный режим, проверяющие обнаруживают хранящимися в тепле, в коробках и ящиках. А у продавцов многих таких торговых точек порой нет условий даже для того, чтобы элементарно помыть руки.

Понятно, что все это не может не представлять угрозу для здоровья горожан. Поэтому сейчас взят курс на то, чтобы сосредоточить торговлю скоропортящимися продуктами питания на рынках, микрорынках, в специальных торговых зонах. То есть в местах, где действуют лаборатории ветеринарно-санитарного контроля и - что немаловажно - есть условия для соблюдения торгующими обязательных правил личной гигиены.

По этой же причине рассматривался на совещаниях вопрос о переносе объектов мелкорозничной торговой сети с магистральных улиц города в специальные торговые зоны. Есть для этого и другая причина - центр такими объектами перенасыщен, а в других районах города немало мест, где ощущается их недостаток. К тому же, одно дело - торговля в центре цветами, мороженым, соками, но вряд ли можно считать нормальным, что трейлеры, киоски, торгующие колбасой и молоком, размещаются, к примеру, на Красном проспекте - главной улице города. Лицо столицы Сибири такая торговля никак не красит.