< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Участь Останкинской башни: нам это не грозит?

Сильный пожар, случившийся в Москве на Останкинской телебашне, вызвал множество толков о том, возможно ли это в других городах, и если да, то чем грозит жителям крупных мегаполисов, привыкших к телевидению, радио, пейджерам и сотовым телефонам так же, как к воздуху? Мы обратились с вопросом: «А что будет, если на нашей телебашне случится ЧП?» в областной радиопередающий трансляционный центр.
На нашей вышке гореть нечему, но работа найдется. Фото Аркадия УВАРОВА

 Сильный пожар, случившийся в Москве на Останкинской телебашне, вызвал множество толков о том, возможно ли это в других городах, и если да, то чем грозит жителям крупных мегаполисов, привыкших к телевидению, радио, пейджерам и сотовым телефонам так же, как к воздуху? Мы обратились с вопросом: «А что будет, если на нашей телебашне случится ЧП?» в областной радиопередающий трансляционный центр. К сожалению, никого из начальства на месте не было. С нами согласился поговорить сотрудник, пожелавший сохранить инкогнито.

- Насчет того, что именно и почему произошло в Останкино, никто сейчас не будет давать интервью, - сказал анонимный собеседник. - Но я могу с уверенностью сказать, что Новосибирску в этом смысле ничего не грозит. Наша телевышка представляет собой не здание, в отличие от Останкино, а металлическую конструкцию. Гореть там нечему.

- Возможны ли другие форс-мажорные ситуации: обрыв кабелей, разрушение деталей, что-то еще в этом роде?

- Я думаю, нет. Во всяком случае, за все годы работы трансляционного центра никаких нештатных ситуаций у нас не было. Хотя застраховаться от неожиданностей на все сто процентов не дано никому.

Если, не дай Бог, на радиотрансляционном центре все-таки случатся неполадки, без телевидения, радио и связи, уверяют специалисты, Новосибирск не останется. У нас есть достаточно мощное трансляционное устройство на улице Выставочной и несколько радиопередатчиков в разных районах города, которые можно будет использовать в качестве резервных. Хотя, безусловно, технические сложности в этом случае возникнут.

Справка

 Останкинская телевизионная башня является второй по высоте в мире «отдельно стоящей конструкцией, высота которой составляет 540 метров, а общий вес - 55 тысяч тонн. Она также считается «крупнейшей многопрофильной коммуникационной конструкцией» в мире.

Созданная архитектором Николаем Никитиным, Останкинская телебашня была введена в строй 5 ноября 1967 года. Верхняя смотровая площадка башни находится на высоте 337 метров. Время подъема лифта с первого этажа до смотровой площадки - 58 секунд.

Вещание с телебашни осуществляют 11 телевизионных станций, 12 радиостанций и 17 телевизионных спутниковых программ.