< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Учебный год начнется вовремя»,

В области уже полностью готовы к занятиям 84 процента образовательных учреждений. А из 219 школ Новосибирска начинать учиться можно уже в 193-х, в 26 еще продолжается аврал.Основная сложность при сезонном ремонте - нехватка времени, из-за которой приходится вести работу ускоренными темпами. Иногда недочеты ремонтников всплывают только после их ухода.

- пообещали в управлениях образования города и области.
И начнется он в отремонтированных школах

 В области уже полностью готовы к занятиям 84 процента образовательных учреждений. А из 219 школ Новосибирска начинать учиться можно уже в 193-х, в 26 еще продолжается аврал.

Основная сложность при сезонном ремонте, считает заместитель начальника городского управления образования Н. Мезенцев, - нехватка времени, из-за которой приходится вести работу ускоренными темпами. Иногда недочеты ремонтников всплывают только после их ухода. Так, например, в прямом смысле слова чуть было не всплыла школа N 83, где во время дождей стали промокать вновь оштукатуренные стены. Погода испортилась в нужный момент - вернувшиеся рабочие еще успеют исправить систему гидроотвода до 1 сентября.

Но есть и другие примеры. Как в случае с педагогическим лицеем, где не могут провести итоговую проверку теплосистемы из-за элементарного отсутствия горячей воды в этой части Октябрьского района.

Фото Аркадия УВАРОВА

 Кроме того, в городе есть единственная школа, которая не примет детей 1 сентября. Это школа N 1. Ее состояние вызывало опасения еще пять лет назад. Сказались не только близость железной дороги и новостройки, но и «пенсионный» возраст здания. Денег на ремонт фундамента и трещин в стенах найти не могли. После февральских морозов трещины стали расширяться, однако и тогда никаких мер не было принято - дети закончили учебный год среди готовых обрушиться стен. Нашли деньги и начали делать ремонт только в июле. Сейчас в спешном порядке выделили под занятия шесть комнат в соседнем учебно-производственном комбинате. Ремонт обещают закончить только в следующем году.

К началу учебного года в городе Новосибирске будут сданы несколько новых мастерских, пристроек, актовых залов. По области же готовы к работе семь новых школ, что очень приятно. В новые здания 1 сентября пойдут с букетами цветов детишки в Венгеровском, Доволенском, Тогучинском и некоторых других районах.

Положительная особенность нынешнего ремонтного сезона - сокращение объема взаимозачетов и, соответственно, увеличение финансирования из бюджетов города и области (до 46 процентов). Так, все затраты по капитальному ремонту (замена системы отопления, кровли, перекрытий) берут на себя мэрия и областная администрация. На долю районных бюджетов остается проведение текущего ремонта. Сюда же привлекаются средства от аренды, спонсорская помощь и деньги родителей.

Но деньги и материалы - этого мало. Нужны еще и рабочие руки. Часто это не только руки профессионалов-ремонтников, но и родителей, педагогов, самих учеников, которые отрабатывают в школе практику - белят, красят, моют наравне со взрослыми.