Сушеные травы любят темноту
Практически все травы, кроме зеленых перьев различных луков и чесноков, да петрушки и сельдерея, сохраняют свои свойства при сушке. Ни в коем случае нельзя сушить зелень на солнце, только под навесом (температура не выше плюс 35 градусов).
Хранить сушеные травы можно в банках из темного стекла с притертыми пробками, фольге, просто бумажных пакетах, но обязательно в темноте.
Консервирует соль
Такие травы, как укроп, фенхель, петрушка, сельдерей, тмин, базилик и другие можно консервировать солью: одна часть соли на две трав. Закрытые банки хранить в темноте на холоде, лучше в холодильнике.
И растительное масло...
Некоторые травы можно хранить в растительном масле. Это розмарин, базилик, шалфей, мелисса. Сухие травы измельчить, смешать по вкусу, залить растительным маслом, настоять на холоде 3 - 4 недели.
...и уксус
Те же травы можно хранить и в уксусе. Рецепт аналогичен прежнему, только вместо масла - уксус. В этой жидкости настой готов через несколько дней. Ароматизированные масло и уксус добавляются в салаты, винегреты, мясо, рыбу... По вкусу.
Петрушка в морозильнике
Зелень петрушки и сельдерея можно замораживать прямо в свежем виде. В них много органических кислот, и в замороженном состоянии они сохраняются всю зиму.
При подготовке ломайте мерзлые стебли и листья непосредственно в супы или жаркое.
Ледяные кубики
Можно делать зеленые кубики изо льда. Но только так: пряные травы измельчают в небольшом количестве ледяной воды и заливают в формочки. Когда кубики замерзнут, их можно вынуть, завернуть в фольгу и хранить так длительное время. В кушанья кубики кладутся целиком, не размораживаются. Такие кубики хороши в жаркий день в ботвинье и в окрошке.