< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Вредные споры

К концу сбора урожая смородина заболела. Листья буреют, сохнут, опадают. Что это может быть? Как помочь растению, чтобы оно лучше вошло в зимовку?
К концу сбора урожая смородина заболела. Листья буреют, сохнут, опадают. Что это может быть? Как помочь растению, чтобы оно лучше вошло в зимовку?
Сапрыкина В.

 Болезни могут быть разные. Со слов определить трудно. Поэтому называем наиболее типичные. Причем начинаться болезни могут уже с весны и лета. А ярко проявляются ближе к осени.

Антракноз. Поражает смородину и крыжовник. На листьях появляются зеленовато-желтые пятна, в дальнейшем они буреют, сливаются, покрывая значительную часть листа, который подсыхает, слегка скручивается по краям вверх. До сбора урожая смородина, особенно красная, сбрасывает листья. Отмечается вторичный рост, растения не успевают подготовиться к зиме, резко снижается их зимостойкость. На побегах и черенках листьев мелкие бурые язвочки, на ягодах - коростинки. Споры гриба разносятся ветром и насекомыми, заражая растения. Для паразита благоприятна высокая влажность воздуха, продолжительные моросящие дожди, теплая погода. Зимует на опавших листьях.

Меры борьбы: рекомендуется сбор и компостирование опавших листьев, ранневесеннее опрыскивание 10% хлористым калием или смесью минеральных удобрений (500 г хлористого калия, 300 г мочевины, 400 г суперфосфата на 10 л воды). При необходимости в начале июня опрыскивание 0,5% хлористым калием.

Белая пятнистость (септориоз). Поражает черную, красную, золотистую смородину и крыжовник. В конце мая и первой половине июня на листьях появляются бурые угловатые пятна. Во второй половине лета они приобретают белую окраску, становятся округлыми. Сильно пораженные листья засыхают и опадают, снижается прирост, ягоды мельчают. Паразит зимует на пораженных побегах близ почек и на опавших листьях. Массовому развитию болезни способствуют частые моросящие дожди, обильные росы, умеренная температура (16-20 градусов). Устойчивых в септориозу сортов смородины нет. Меры борьбы те же.

Столбчатая ржавчина. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода во второй половине лета. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуются ярко-оранжевые подушечки спороношений гриба, в дальнейшем они буреют, листья приобретают ржавый цвет, засыхают и преждевременно опадают. Меры борьбы те же, что с антракнозом.