< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Цветная капуста

Конец августа, а цветная капуста на рынках дороже десятки за килограмм. Потому-то многие огородники выращивают ее на грядках. Да не всем она удается.

 Конец августа, а цветная капуста на рынках дороже десятки за килограмм. Потому-то многие огородники выращивают ее на грядках. Да не всем она удается. То в лист идет, то головка какая-то сухая, темная, то быстро растрескивается. Погода очень жаркая и сухая - не лучшие условия для цветной капусты. Она любит влагу в воздухе. Ее надо периодически поливать не только под корень, но и дождеванием.

Цветная капуста требует подкормок, рыхлой почвы. Иногда головку, когда она только начала формироваться, нужно прикрывать листьями. Выведены сорта с так называемыми кроющими листьями, когда растение само заботится, чтобы прикрыть соцветие. Ведь съедобная головка - это то же соцветие.

При недостатке бора отмирает верхушечная точка роста, в результате чего головка не образуется. При недостатке молибдена головка грубеет, желтеет. Чтобы предупредить это, нужно проводить дополнительную обработку семян перед севом: в 1 л теплой воды растворить 0,3 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки и 1 г молибденового аммония. В этом растворе подготовленные семена выдерживаются шесть часов.

Внекорневую подкормку рассады нужно проводить при появлении второго-третьего настоящего листа (по 2,5 г молибденового аммония и борной кислоты на 10 л воды). Перед образованием головок этим же раствором полить под корень из расчета 1 л на 10 растений.

Основные подкормки капусты приурочивают к периоду формирования головок (0,5 л раствора на растение): на 10 л воды 20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата; через 10 дней повторить.

Для роста и формирования головок наиболее благоприятная температура +15-18 градусов. Капуста переносит похолодания до -1-2 градусов, но головки следует срезать до отрицательных температур или хорошо укрыть в ожидании похолодания осенью.

Цветная капуста - очень влаголюбивая культура, но не любит заболоченных земель и избытка влаги. В сухое время года поливная норма может достигать 20 л на 1 кв. м. Даже при небольшом дефиците влаги происходит преждевременное образование мелких головок.

Уборку производят по мере созревания головок. Масса головки колеблется от 300 до 1000 г при диаметре от 10 до 15 см.

Головки нужно срезать, пока они еще плотные и не начали растрескиваться.