< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кровавые следы ведут в... холодильник

Сотрудники прокуратуры области завершили следствие по нашумевшей «банде Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты умудрялись быть непойманными более двух лет. Все это время банда держала в страхе большинство коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

 Сотрудники прокуратуры области завершили следствие по нашумевшей «банде Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты умудрялись быть непойманными более двух лет. Все это время банда держала в страхе большинство коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

Вскоре перед судом области предстанут все шестеро участников группировки во главе с Геннадием Шпетом, который в свое время 13 лет проработал машинистом на железной дороге. Ему, а также Олегу Чернявскому, Александру Козодою, Виталию Акуличу, Евгению Кудиенко и Николаю Антонову инкриминируется сразу несколько статей УК, среди которых довольно «дефицитная» в судопроизводстве - «бандитизм». По ней каждому из банды Шпета «светит» до 25 лет заключения. Кроме «бандитизма», Шпета и его подельников будут судить за убийства, разбои, грабежи и незаконное хранение оружия.

Геннадий Шпет в 1994 году уволился по собственному желанию и из машиниста локомотива переквалифицировался в коммерсанта. За три года коммерческой деятельности больших денег не нажил, зато задолжал 56 тысяч долларов. После очередного финансового краха со Шпета стали требовать долг более настойчиво, и он решил вернуть всю сумму с помощью грабежей и убийств. В короткие сроки собрал вокруг себя слоняющихся без дела парней, приобрел у кого-то три самодельных револьвера, восемь гранат и газовый пистолет. Разработал детальный план будущего преступления.

Первый и самый дерзкий грабеж банда Шпета совершила в апреле 1997 года. Шпет, Чернявский и Козодой остановили «Волгу» и вежливо попросили подбросить их до садового общества, расположенного за городом. По приезду на нужное место Геннадий Шпет выхватил пистолет и выстрелил в голову водителя. Труп «частника» закопали в лесу. Затем бандиты установили на машине проблесковый маячок, надели камуфляжную форму, черные вязаные шапки и поехали на трассу Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. К тому времени было уже темно. На шоссе преступники с помощью милицейского жезла остановили огромный «Икарус-250», переполненный «челноками». Водителю автобуса приказали, сунув ствол под ребра, перевезти «Икарус» на второстепенную дорогу и остановиться. Шпет предложил «челнокам» раскошелиться и, обойдя салон автобуса, собрал около 30 миллионов «старых» рублей. После этого бандиты удалились. Брошенная «Волга» с ключами простояла в Академгородке пять суток.

В дальнейшем преступники не грабили автобусы с коммерсантами, а врывались к ним в квартиры. Информацию о «богатеньких Буратино» Шпет получал на барахолке, где знал всех и каждого. Во время грабежей оказывавших сопротивление убивали. Во всех случаях стрелял только Геннадий Шпет. Но, несмотря на подробную информацию о будущих «клиентах» и жесткую дисциплину в банде, где никто не пил и не курил, Шпету везло не всегда. Однажды банда ворвалась в квартиру очередного коммерсанта, где поживиться ровным счетом было нечем. Тогда бандиты устроили в квартире настоящий погром.

В июне 1997 года Геннадий Шпет узнал, что некая Юлия П. уезжает в Польшу за крупной партией товара. Бандиты караулили женщину у подъезда, не зная того, что рядом в машине ее ждет брат. Когда коммерсантка вышла из дома, чтобы отправиться в аэропорт, прозвучал выстрел в воздух, женщину положили на землю и выхватили сумку с шестью миллионами рублей и 15 тысячами долларов. Но тут вмешался брат потерпевшей, который оказался не из робкого десятка. Завязалась перестрелка, в результате которой бандиты спасовали, но деньги все же унесли.

Награбленное всегда делили поровну. Правда, не всегда банда орудовала в полном составе - обычно по трое-четверо. Нужно отдать должное, бандиты никогда не насиловали своих жертв, не убивали детей и не оставляли после себя более одного трупа. Занятная фигура - Александр Козодой 1975 года рождения. Он вырос в многодетной семье - у него семеро младших братьев и сестер. Во время грабежей, когда другие участники банды рыскали в поисках ценностей и денег, Александр Козодой обследовал холодильники. Забирал все. Однажды он стащил четыре килограмма пельменей, варенье и фломастеры. Не гнушался и постельным бельем. Два раза Козодой уходил из банды и отсиживался в Узбекистане. Затем опять возвращался и продолжал грабить.

За свою двухлетнюю «деятельность» банда Шпета совершила несколько неоправданных кровавых поступков. Вся вина за это лежит на главаре банды. Например, как-то в октябре 1997 года бандиты поджидали в подъезде коммерсанта Ахматова. Мужчина вышел из квартиры, увидел вооруженных людей и бросился обратно в дом. Шпет выстрелил в спину убегающему коммерсанту. Пуля попала в почку. Бандиты, ничего не взяв, ретировались, а пострадавший скончался в больнице...