< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Химическую завивку лучше делать в Барнауле, а мужскую прическу - в Новосибирске

В минувшие выходные фирма «Флора Косметика» и компания «Schwarzkopf Profes-sional» впервые в России провели фестиваль парикмахерского искусства «Золотые ножницы».В рамках фестиваля прошел профессиональный турнир на кубок «Золотые ножницы», в котором приняли участие более 80 мастеров из различных городов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Состоялись мастер-классы и шоу «Стихии красоты»
Фото Аркадия УВАРОВА

 В минувшие выходные фирма «Флора Косметика» и компания «Schwarzkopf Profes-sional» впервые в России провели фестиваль парикмахерского искусства «Золотые ножницы».

В рамках фестиваля прошел профессиональный турнир на кубок «Золотые ножницы», в котором приняли участие более 80 мастеров из различных городов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Состоялись мастер-классы и шоу «Стихии красоты» руководителя студии «Schwarz-kopf Pro-fessional» Мартина Фукса из Австрии, а также мастер-классы известных московских стилистов Александра Тодчука и Алексея Караулова, и шоу-показы ведущих салонов Новосибирска и других городов Сибири.

  Праздник оказался ярким, красочным и масштабным: например, такого скопления моделей с какими-то безумными прическами и необычным макияжем стены оперного театра, где и проходил заключительный вечер фестиваля, наверняка не видели ни разу. А итогом всего этого безумства стало награждение лучших мастеров парикмахерского искусства в трех номинациях. Оказалось, что химическую завивку лучше всего делают в Барнауле - Людмила Тарасова (салон «Кристина»), ей предстоит поездка на неделю обучения в Австрию. В номинации «Мужская прическа» победила Юлия Михайлова из новосибирского салона «Надежда», чем и заслужила право участвовать в ежегодном фестивале «Мир красоты». А в номинации «Креативное окрашивание» лучшей оказалась Елена Дудина из Кропоткинского оздоровительного центра. Ей предстоит неделя обучения в Германии.

 После фестиваля наш корреспондент задал несколько вопросов Мартину Фуксу.

- Вы наверняка неоднократно были в жюри различных конкурсов, как вы оцениваете работу новосибирских мастеров?

- Я просто в восторге! Искусство, которое показывают мои русские коллеги, вызывает искреннее восхищение. Я был бы счастлив и горд, если бы мои коллеги в моей стране могли бы тягаться в таком искусстве с местными мастерами. Я не преувеличиваю, это действительно так, поверьте, я ведь весь мир объездил. И скажу вам, что редко бывал на соревнованиях, на чемпионатах подобного уровня и, главное, масштаба. Что мне особенно бросилось в глаза в Новосибирске - здесь все мастера художники, то есть они всем сердцем любят свою профессию.

 - Как вы думаете, что будет модно в новом тысячелетии в прическе - естественность или, напротив, что-то яркое?

- Я полагаю, что мода никогда навсегда не уходит, она возвращается и в одежде, и в прическах. Но тем не менее я считаю, что все равно будет четкая граница между женскими и мужскими прическами и фасонами.

После награждения победителей мы побеседовали с членом жюри стилистом Александром Тодчуком.

-...По работе мужских мастеров - хотелось бы немножко лучше. Работы достаточно сырые, а что касается окрашивания и химической завивки - я был приятно удивлен, некоторые работы заслуживали очень серьезного внимания, и очень жалко, что призовых мест было всего три.

 - Что сейчас актуально и модно?

- Что будет сейчас модно, определят Недели высокой моды и моды прет-а-порте, которые будут проходить во всех странах по осени и зиме. На мой взгляд, по формам это не будет очень серьезно отличаться от летней коллекции, а что касается цветов, то они станут немного холоднее, вместо оранжевых и красных станет больше синих, сиреневых.

- Ваш совет сибирячкам, как можно сделать быстро и красиво хорошую прическу?

- Самая лучшая прическа - это чисто вымытые ухоженные волосы. Если у вас качественная хорошая стрижка, ухоженные волосы, то после мытья и сушки они сами красиво лягут в прическу.

 - Пару слов о вечерних прическах...

- Сейчас вся мода рассчитана на то, чтобы все можно было сделать быстро и чтобы это выглядело так, как будто вы это делали сами. Можно закрутить какой-то жгут, пару каких-то заколочек - сейчас в моде и большие заколки, и заколки с цветами, и геометрические, и с камнями. Просто можно убрать волосы и несколько заколок прикрепить к ним, и это уже будет красиво.

- Как вы думаете, на чемпионате Европы в октябре у России какие шансы?

- У России всегда в этом отношении большие шансы. К сожалению, в этом году, насколько я знаю, Сергей Зверев не будет участвовать, но я думаю, что наша сборная одна из самых сильнейших в мире и не подведет.