< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что нам стоит реконструкцию устроить

...Автор письма, увы, не единственная сторонница мнения, что реконструкция старых домов - не что иное, как «хитрая завуалированная идея» лишения жильцов старых домов своего угла. Именно из-за опасений такого рода который год буксует программа реконструкции, по которой многие старые дома могли бы обрести вторую жизнь, а жильцы - возможность жить по-человечески, не опасаясь, что потолок в любую минуту рухнет на голову. Но не только от желания и воли жильцов зависит возможность реконструкции.
Бывшую двухэтажку теперь не узнать. Фото Аркадия УВАРОВА

 Дорогая редакция, недавно «ВН» опубликовал постановление мэра о программе реконструкции жилищного фонда города. Слухи о реконструкции ходят уже давно. Но прежний мэр в преддверии выборов не захотел, видимо, ссориться с народом, не принял решение. Зато новый «и жить торопится, и чувствовать спешит».

Меня лично этот вопрос не касается. Но зато затрагивает интересы моей матери, которая проживает в старом кирпичном доме. Ни у прежней, ни у нынешней власти почти за пятьдесят лет не нашлось средств сделать в доме хотя бы единственный ремонт. И теперь люди, проживающие в этом и подобных ему домах, боятся, что они вообще под старость останутся без жилья. Ведь в постановлении идет речь о реконструкции ветхих домов. И какие бы современные технологии ни существовали, ясно, что на прогнутые стены, которые и так едва дышат, новый этаж не поставишь - не выдержат. Надо разрушать и строить заново. И комиссии, обследовавшие эти дома, делают однозначный вывод: легче построить новое.

Жильцы же понимают, что их выбросят, а то, что построят, не для них. И эти «новации» идут из нашего Ленинского райисполкома. Года три назад, опять же на страницах вашей газеты, районный архитектор Бобров рассказывал о том, что в районе метро из дома выселят жильцов на период строительства. Но, видимо, таких желающих не нашлось, и теперь у руководства района при поддержке бывшего главы Анисимова, который теперь возглавляет программу реконструкции, родилась более хитрая, завуалированная идея.

В самом Ленинском районе опыт так называемой реконструкции есть: можно полюбоваться на дома-уроды по улице Крашенинникова и переулкам вокруг нее. Глядя на них, возникает мысль, что вовсе не надо заканчивать архитектурный факультет, чтобы создавать подобные «шедевры». Довелось бывать в гостях в таком доме, и оказалось, что стены в квартире наших знакомых тоже выпукло-вогнутые.

Убедительно прошу редакцию газеты напечатать это письмо и дать возможность высказаться авторитетным людям по этой проблеме. Думаю, что это важный и своевременный вопрос, и, кто знает, может, многих людей вы просто спасете.

С уважением, М. Волкова,
улица Станиславского

 Автор письма, увы, не единственная сторонница мнения, что реконструкция старых домов - не что иное, как «хитрая завуалированная идея» лишения жильцов старых домов своего угла. Именно из-за опасений такого рода который год буксует программа реконструкции, по которой многие старые дома могли бы обрести вторую жизнь, а жильцы - возможность жить по-человечески, не опасаясь, что потолок в любую минуту рухнет на голову. Наотрез отказались, к примеру, от реконструкции жильцы одного из домов по Красному проспекту, есть такие примеры и в Ленинском районе. Хотя, по словам начальника отдела по застройке администрации Ленинского района Татьяны Макаревич, сейчас жители многих домов, напротив, обращаются с просьбой включить их дом в список жилья, намеченного к реконструкции.

Но не только от желания и воли жильцов зависит возможность реконструкции. Серьезным препятствием для «второго рождения» дома, как отзываются о реконструкции жильцы, чьи дома обновлены подобным образом, в Ленинском районе, к примеру, является наличие так называемых просадочных грунтов. И потому разрешение на реконструкцию получит дом лишь при соответствующем заключении специалистов.

Что касается собственно реконструкции, то и саму эту идею новой нельзя назвать даже с натяжкой. И в Ленинском районе, как подтверждает и автор, немало домов, в которых в свое время надстраивались дополнительные этажи. Хотя можно согласиться с автором, что качество той достройки порой оставляет желать лучшего. Но то же самое можно сказать и о новых домах. И даже к нынешним ново-

стройкам, которые, казалось бы, на порядок отличаются от жилья прежних лет в лучшую сторону, у строителей-профессионалов есть, оказывается, претензии. В том числе высокая себестоимость строящихся домов, о квартирах в которых и мечтать не приходится большинству горожан, и длительные сроки строительства, и прочие проблемы, кроющиеся прежде всего в упадке стройиндустрии. Хотя долгострой, как и качество, оставляющее желать лучшего, - отнюдь не новации, а извечные, хронические болячки градостроительства. И именно они относятся к числу «первопричин», заставляющих кричать «караул» жителей домов не только по поводу ремонта или реконструкции собственного дома, но и при первых признаках появления по соседству стройплощадки.

Такая война против новостроек в последние годы ведется, к примеру, в Академгородке. Имеют место быть такие факты противостояния и в Ленинском районе, где старожилы убеждены, что ничего хорошего от стройки ждать нечего: на долгие годы развезут грязь, порушив и без того скудное благоустройство, уничтожат зеленые насаждения вокруг, загородят свет старым домам, а также ухудшат режим теплоснабжения. И чего греха таить, есть у жильцов основания для подобного рода страхов. Но самую плохую услугу, пожалуй, оказал опыт сдачи квартир горожан по договорам на условиях получения через год другого нового жилья. И хотя подобные договорные обязательства заключались не с властными структурами, а с ведомствами, не выполнившими сплошь и рядом свои обязательства, печальный опыт потери жилья горожанами перенесен на всех и вся.

Есть такие примеры скандальных дел, когда предприятие, получив по договору квартиры под строящееся жилье в новом доме, обмануло договорников, оставив свыше десятка семей без крыши над головой, и в Ленинском районе. И не удивительно, что наученные горьким опытом жильцы не только о реконструкции слышать не хотят, но и при капитальном ремонте дома, случается, не соглашаются выезжать из квартир. Драматическую историю о трех старушках, наотрез отказавшихся покидать родные стены при капитальном ремонте дома, даже когда он был обесточен и обезвожен, «ВН» уже рассказывал.

Но как нельзя обойтись без капитального ремонта, так рано или поздно придется прибегнуть и к реконструкции, считают специалисты. Поскольку, вопреки мнению автора, что выгоднее снести старые дома и построить на их месте новые, есть немало таких зданий, которые все же целесообразнее реконструировать и тем самым сэкономить на затратах. И в каких бы муках не пробивало себе путь это «второе рождение» дома, у него серьезные перспективы, считают, к примеру, жильцы дома N 7 по улице Есенина. Более того, здесь убеждены, что не так страшна на самом деле эта самая реконструкция, как многим представляется.

Надо было видеть, что представляла собой пять лет назад наша двухэтажка - с коридорной системой, общими местами пользования, без горячей воды, прогнившими полами, - вспоминают жители этого дома.

Теперь у каждой семьи в доме нормальная отдельная квартира, с ванной комнатой, удобной планировкой. Согласно договору, на время реконструкции всех жильцов расселили в так называемом маневренном фонде, где жилье после собственной развалюхи, по их признанию, показалось им верхом комфорта, и кое-кто был не прочь остаться там навсегда. Но, глядя, как меняется их собственный старый дом, заторопились жильцы обратно. И уже на свой вкус отделывали свои, заново отстроенные квартиры.

- Мечтать о таком не могли, думали, придется всю оставшуюся жизнь маяться в развалинах, - похоже, и теперь не верят они своей удаче.

И в самом деле дом как новенький. Крепко сделан, ладно сшит. И невозможно представить, что все здесь валилось и рушилось. Квартиры в двух надстроенных этажах заняли новоселы. На средства от продажи этих квартир и проведена реконструкция, а старожилам ремонт не стоил ничего. Только за ванну и прочую сантехнику пришлось заплатить.

- А некоторые и за сантехнику не рассчитались. И за квартиру годами не платят, - «ябедничали» жильцы соседнего дома, не скрывая, что со всей душой согласились бы на реконструкцию своего дома. Или хотя бы на капитальный ремонт.

В ЖЭУ-30, обслуживающем дом, тоже довольны результатом реконструкции. Не вылезали, по словам начальника жилищной службы, прежде из этой аварийной двухэтажки, где все валилось и текло. Теперь осталось благоустроить двор, портящий всю картину удачно проведенной реконструкции. Но есть гарантийное письмо, и надеются здесь, что дорогу к дому все же приведут в порядок.

Заключив договор с мэрией, жильцы ничем не рискуют, - убеждены жители реконструированного дома, испытавшие что почем на себе. Не обошлось без потерь, признают они. Вместо двух лет реконструировался дом четыре. И двух старушек за это время схоронили. Все остальные жильцы въехали в свои прежние квартиры. Если, конечно, их можно назвать прежними, поскольку разительно отличаются они удобством и комфортом.

Чиновников, как известно, хвалят не часто. Жильцы же этого дома не скупились на самые добрые отзывы о работниках комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии, поминая добрым словом бывшего мэра Виктора Александровича Толоконского.

К слову сказать, впереди дома N 7 в списке намеченного к реконструкции жилья значился другой дом - по улице Герцена. Но жильцы его отказались от реконструкции, все из-за тех же опасений как бы чего не вышло. А теперь и рады бы, да «поезд ушел».

Проблема обновления жилья актуальна не только для Ленинского района. По меньшей мере каждый десятый дом в городе нуждается в капитальном ремонте, а ставится ежегодно по причине нехватки средств лишь малая часть «аварийки». То же самое и с реконструкцией: найти инвестора - дело не такое простое. И все же при всех проблемах в отделе застройки администрации Ленинского района убеждены: придет черед старых домов, расселят жильцов и из брусчатых двухэтажек, которые давно отслужили свой срок.

Что же касается опасений, будто останутся жильцы старых домов вовсе без крова, то, думается, автор несколько драматизирует ситуацию. Уж если и остаются пожилые люди без жилья, то либо одинокие, попавшие в сети мошенников, либо по вине родственников, которые срывают стариков с нажитого места, чтобы в случае чего жилье не пропало даром. И, к сожалению, как показывает жизнь, чем лучше жилье у стариков, тем больше риск остаться без своего угла.