< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Гибель «Курска» - месть НАТО за позор на Балканах?

Депутат облсовета Виктор Игнатов излагает возможную подоплеку трагедии российского атомохода.

Депутат облсовета Виктор Игнатов излагает
возможную подоплеку трагедии российского атомохода

 - Давайте вспомним события на Балканах чуть более года назад. НАТО второй месяц бомбит Югославию, активно навязывает свои условия разрешения конфликта. И вдруг весь мир узнает о внезапном марш-броске двухсот наших десантников в Приштину. Русские фактически на глазах у натовцев занимают аэропорт и посадочную полосу и удерживают эти стратегические объекты. Даже наш МИД в шоке. Международный скандал. Интересная подробность: маневрам сил альянса тогда мешал крупный плавающий объект в Адриатике, который, по моей информации, являлся не чем иным, как подлодкой «Курск». И командиром «Курска» был Геннадий Лячин. Из-за одной этой подлодки натовцы на весь мир были выставлены просто клоунами. Такой мощный неуязвимый военный альянс! Вот тогда и почувствовали в НАТО на собственной шкуре высокую эффективность военного флота России. Ну и, наверняка, злость на конкретную подлодку, на конкретного командира, из-за которых солдаты НАТО оказались в Приштине на несколько часов позже наших десантников.

Теперь посмотрите на ситуацию в Югославии сегодня. Страна опять на грани войны. Милошевич ни за что не согласится уйти из власти. В Югославии фактически произошел конституционный переворот. Президент провоцирует Черногорию на активные действия, которые позволят ему ввести в республике военное положение. При этом Милошевич опирается на поддержку России так же, как и во время событий в Боснии и в Косово. И сегодня, может быть, даже больше, чем Россия в действительности выражает свою поддержку. Но это отдельная тема. Главное же в том, что Америка пытается найти управу на Милошевича и пока без учета мнения России ей это сделать крайне тяжело.

Когда мы все это сопоставляем, история с «Курском» выглядит уже не просто случайной трагедией. Конечно, у меня нет доступа к секретной военной информации. Но получается, что подлодка сыграла определенную роль во время натовской агрессии на Балканах. И сегодня ее участие или неучастие в новом назревающем конфликте также существенно. Слишком много совпадений. В Баренцевом море гибнет не какая-то подлодка, а именно «Курск» под командованием именно Лячина и как раз накануне нового пожара на Балканах. Америка слишком поспешно и слишком откровенно заявляет о своей непричастности к трагедии. Как, какими средствами могла быть осуществлена тайная спецоперация по уничтожению российской подлодки и была ли она вообще - вопрос даже не в этом. Как бы там ни было, очевидно, что теперь использование любой российской подлодки диктуется не военной целесообразностью, а общественным мнением. Побережье Адриатики свободно от присутствия наших атомоходов. НАТО, по крайней мере на какое-то время, может не считаться с военным флотом России. И если со стороны альянса будет предпринята очередная попытка агрессии, мы сможем использовать только дипломатические методы. А ведь известно, что всегда лучше договариваться с позиции силы. А ее-то как раз в связи с новыми катастрофами в обществе у нас сейчас нет. Думаю, что развитие событий на Балканах вскоре покажет, как много Россия потеряла 12 августа.