< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Глобус» начнет сезон первым

1 сентября шоу-сказкой «Золотой ключик» (балетмейстер-постановщик Георгий Ерасек) начнет театральный сезон «Глобус».Театр открывается при «полном комплекте» руководящих лиц - после длительного перерыва в театре наконец появился главный режиссер. Это петербуржец, актер театра и кино, режиссер Александр Галибин.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 1 сентября шоу-сказкой «Золотой ключик» (балетмейстер-постановщик Георгий Ерасек) начнет театральный сезон «Глобус».

Театр открывается при «полном комплекте» руководящих лиц - после длительного перерыва в театре наконец появился главный режиссер. Это петербуржец, актер театра и кино, режиссер Александр Галибин (широкой публике знаком по роли Пашки в фильме «Трактир на Пятницкой»). Галибину принадлежит последняя премьера «Глобуса» - «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» (именно после этой постановки он и получил приглашение на должность главного режиссера театра).

Пока в «Глобусе» царят постгастрольные настроения - актеры театра вернулись из Болгарии и Македонии, где приняли участие в совместной российско-болгарской постановке спектакля «Воздушный город» по комедии Аристофана «Птицы» (режиссер Валерий Фокин). Зарубежная премьера спектакля состоялась в начале лета, наш зритель увидит спектакль 3 октября.

Всего в планах театра в новом сезоне - семь премьерных постановок. Три спектакля поставит новый главреж, четыре остальные премьеры отданы приглашенным режиссерам (Фильштинский, Богатырев, Каргин, Шапиро).

Другие новосибирские театры начнут сезоны несколько позднее. «Старый дом» пригласит зрителей с середины октября, ГДТ - с середины сентября. А в «Красном факеле» еще не закончился прошлый 80-й юбилейный сезон - в связи с ремонтом здания все торжества по случаю празднования перенесены на конец сентября: с 23 по 30 сентября на двух краснофакельских сценах пройдет Неделя лучших спектаклей театра. Завершатся юбилейные торжества большим праздничным вечером, на который ждут приезда гостей.