< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В каком жилище будем жить в XXI веке?

Состоялось заседание одной из тематических комиссий по стратегическим направлениям и отдельным проблемам устойчивого развития города «Жилище XXI века: стратегические проблемы и перспективы». Предложения комиссии должны вылиться в оценку слабых и сильных сторон Новосибирска. Ее «поставит» общегородская методологическая конференция в октябре. А окончательный вариант стратегического плана устойчивого развития Новосибирска должен появиться в феврале. В ближайшее время в мэрии планируют организовать обсуждение проектов этого плана с горожанами.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии состоялось заседание одной из тематических комиссий по стратегическим направлениям и отдельным проблемам устойчивого развития города «Жилище XXI века: стратегические проблемы и перспективы». Члены этой комиссии анализируют и отбирают предложения ученых и практиков по обеспечению новосибирцев комфортным, экологически безопасным жильем, где бы по-современному решались проблемы снабжения водой, теплом, газом, электричеством и т.д. Эти предложения должны стать составной частью стратегического плана устойчивого развития Новосибирска до 2010-2015 годов, работа над которым идет по инициативе мэрии уже не первый год.

Экологическую оценку предложений по созданию в Новосибирске комфортного жилья провели в городском комитете по охране окружающей среды. Экологи настаивают прежде всего на решении таких проблем, как улучшение качества питьевой воды (а это замена или реконструкция изношенных сетей «Горводоканала»), ликвидация свалок мусора, строительство внутригородских и объездных дорог, уменьшение выбросов в атмосферу от городского транспорта и т.п. Еще 15 лет назад создавались программы модернизации некоторых ТЭЦ и котельных - может, в новом веке дойдет дело до их реализации?

Некоторые специалисты сомневаются в том, стоит ли сегодня планировать создание системы тепловых станций в районах города, где будут получать тепло от переработки мусора? Однако директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Анисимов считает: все равно очень скоро предстоит задуматься над тем, что делать с мусором вокруг города. А первым шагом станет сортировка мусора на Гусинобродской свалке и строительство мусороперерабатывающего завода в Бердске. Надо планировать на ближайшие десять лет и создание тепловых станций, где мусор будет сжигаться.

Экологам был задан и постоянно волнующий горожан вопрос о качестве питьевой воды. Оказывается, вода из Оби оценивается на 4 балла при индексе загрязнения из 7 баллов, то есть она хуже средней. В малых реках индекс загрязнения воды - от 4 до 5 баллов. Но для того и существует «Горводоканал», чтобы воду очищать!

Говорили еще об одной перспективе, которая касается всех новосибирцев. Жизнь показывает, что собственники жилья лучше его содержат. Исходя из этого, в ближайшие десять лет мэрия откажется от приема новых домов в муниципальную собственность (приниматься будут единичные новостройки). В основном же на содержание жилья должны идти средства населения.

Предложения комиссии «Жилище XXI века...», как и всех других тематических комиссий, должны вылиться в оценку слабых и сильных сторон Новосибирска. Ее «поставит» общегородская методологическая конференция в октябре. А окончательный вариант стратегического плана устойчивого развития Новосибирска должен появиться в феврале. В ближайшее время в мэрии планируют организовать обсуждение проектов этого плана с горожанами. В частности, в Интернете появится сайт с такими вопросами новосибирцам: куда бы вы хотели уехать, откуда и почему? Горожанам предложат обсудить концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства, проект жилищной программы Новосибирска и др.