< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Награды - за любовь и красоту

Все-таки Новосибирск - город контрастов. К такому выводу невольно приходишь, подводя итоги выставки «Цветы, сады и парки Сибири». И контраст этот - в отношении новосибирцев к своему городу.Бесспорным лидером в этом году стал Центральный район. Две большие золотые медали - за творческий подход в озеленении дворовых территорий и за комплексное решение вопроса озеленения и благоустройства района. Это и неудивительно - Центральный район вольно или невольно стал лицом Новосибирска.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Все-таки Новосибирск - город контрастов. К такому выводу невольно приходишь, подводя итоги выставки «Цветы, сады и парки Сибири». И контраст этот - в отношении новосибирцев к своему городу.

Инициативные жильцы дома N 8 по улице Авиастроителей в Дзержинском районе сами придумали, как оформить свой двор. И не просто придумали, но проконсультировались в родном УЖКХ-2 и, уже с помощью агронома Дзержинского района, разработали проект, высадили цветы вместо поребрика, выложили альпийскую горку. И, конечно же, поливали и ухаживали за цветами тоже сами жильцы. Этот труд и был достойно вознагражден - малая золотая медаль «Сибирской ярмарки» им досталась не зря. Кстати, это был единственный двор жилого дома, участвовавший в выставке.

Пример Новосибирской государственной академии строительства и управления - из того же ряда. Бывший Сибстрин также получил малую золотую медаль в номинации «Лучший объект ландшафтного дизайна» - за внедрение новых форм ландшафтной архитектуры. Однако какими усилиями удалось академии и агроному Октябрьского района достойно украсить территорию! Мытарства (иначе не назовешь) начались поздней весной. Напротив академии разбили газон, завезли рассаду, посеяли... Цветочки подросли. И в один прекрасный день, вернее ночь, их выкопали. Вероятно, большие любители цветов. И так - четыре (!) раза. Наконец, цветы выросли, и площадка перед академией преобразилась.

Вот и голубые розы мы, вероятно, увидим на своих улицах не скоро - все агрономы как один жалуются: розы выкапывают. Потому и украшают наши улицы в основном петуньи - к их виду горожане уже привыкли и на клумбы не покушаются. Но вот землю с газончиков весной бабушки с ведрами все так же уносят.

И все же новосибирцы любят свой город. Украсить его стараются и просто жители, и предприятия: от небольшого магазинчика в Ленинском районе, разбившего у себя под окнами мавританский газон из красных маков, до завода химконцентратов, смело внедряющего на своей территории новые элементы озеленения.

Пять жителей города, творчески подошедших к оформлению своих балконов, были отмечены жюри особо - дипломами и поощрительными призами. Двое из них - вновь из Дзержинского района.

Ну а бесспорным лидером в этом году стал Центральный район. Две большие золотые медали - за творческий подход в озеленении дворовых территорий и за комплексное решение вопроса озеленения и благоустройства района. Это и неудивительно - Центральный район вольно или невольно стал лицом Новосибирска - это деловой и культурный центр города. И администрация старается, чтобы выглядел он соответствующе. Так что, ухожены здесь не только магистрали и основные улицы, но и дворики. И воспринимается эта красота - клумбы, газончики, фонтанчики и небольшие скульптуры - как должное. Жаль только, что инициатива эта исходит от районных властей, а не от самих жителей Центрального района.

Но, может быть, творческий подход к своему родному дому у нас уже не за горами. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.