< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Железная дорога пройдет над тиграми и медведями

Возможно, в Новосибирске появится детская железная дорога, которая, как планируется, будет не только аттракционом, но и полигоном для обучения студентов Сибирской академии путей сообщения.Первая линия протяженностью примерно 2 км должна пройти по территории зоопарка, вторая линия длиной 2,3 км - через Заельцовский парк. В зоопарке поезда пойдут не по земле, а по эстакаде, на высоте 4-5 метров, со скоростью 6-10 км в час.Преимущества эстакады очевидны: посетители будут видеть не только сами вольеры и их обитателей сверху, но и панораму города и зоопарка. Кроме того, при строительстве не придется создавать новые транспортные развязки на территории зоопарка.

 Возможно, в Новосибирске появится детская железная дорога, которая, как планируется, будет не только аттракционом, но и полигоном для обучения студентов Сибирской академии путей сообщения.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался этот проект. Первая линия протяженностью примерно 2 км должна пройти по территории зоопарка, вторая линия длиной 2,3 км - через Заельцовский парк. В зоопарке поезда пойдут не по земле, а по эстакаде, на высоте 4-5 метров, со скоростью 6-10 км в час. Пока неясно, будут это моторные вагончики на 25-30 человек (подобные метропоездам) или состав будет тянуть тепловоз. И с экологической, и с экономической точки зрения моторные вагоны предпочтительнее: вредных выбросов у электропоезда намного меньше, да и состав сможет ходить туда-сюда челноком, не надо строить кольцо для разворота тепловоза. Преимущества эстакады очевидны: посетители будут видеть не только сами вольеры и их обитателей сверху, но и панораму города и зоопарка. Кроме того, при строительстве не придется создавать новые транспортные развязки на территории зоопарка.

Директор зоопарка Ростислав Шило надеется, что не за горами тот день, когда в новосибирском зоосаду, как и во многих зарубежных парках, будет своя железная дорога.

Впрочем, напомним, что проекты детской железной дороги возникали в Новосибирске и раньше.