< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пусть ворона сохнет

Проблема сохранности сибирского урожая - важнейшее направление деятельности дорожников летом. В этом году администрация области выделила 35 миллионов рублей дополнительного финансирования на ремонт автодорог общего пользования, проходящих через населенные пункты, а также подъездов к хлебоприемным пунктам и элеваторам. Нелегок сибирский хлеб - и тем обиднее скармливать его представителям летучего отряда пернатых на дорожных обочинах. При всей любви к природе можно надеяться, что талия у ворон нашей области в этом году существенно подсократится.

 Август на дорогах области - время жирующих ворон. С полей начинает поступать зерно нового урожая, а на дорожных ухабах происходит его естественная усушка и утруска на радость окрестным птичкам. Иные наклевываются до такой степени, что потом бегают, как гуси, - с таким грузом так просто не взлетишь.

Начальник территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Проблема сохранности сибирского урожая - важнейшее направление деятельности дорожников летом. В этом году администрация области выделила 35 миллионов рублей дополнительного финансирования на ремонт автодорог общего пользования, проходящих через населенные пункты, а также подъездов к хлебоприемным пунктам и элеваторам. На сегодняшний день эти деньги распределены по районам, и их большая часть уже фактически освоена».

Один из самых больших по площади районов - Колыванский - получил из этой суммы ровно миллион рублей. О том, как можно потратить миллион с пользой для урожая, рассказывает глава районной администрации Геннадий Дьяконов: «Разумеется, эти деньги для нас - большое подспорье. Еще в конце июля нами были определены дорожно-строительные подрядные организации, выполняющие конкретные работы по сохранению урожая. Так, Колыванское ДРСУ ведет ремонт транзитной дороги через село Королевка и подъезда к зерноочистительному комплексу села Большой Оеш. На подъездах к зернотоку села Боярка трудится ДПМК «Агропромстрой». И наконец, ОАО «Сибирская дорога» выполняет комплекс работ по реконструкции дорог, ведущих к Кандауровскому хлебоприемному пункту. В конечном итоге, думаю, труд дорожников окупится - тем самым зерном, которое мы недобираем на расползающихся от осенних дождей сельских «грунтовках».

Немалое по Колыванским меркам - 800 человек - село Кандаурово. Вместе с главой местной сельской администрации Валерием Жестеневым мы проехали в пункт приема нового урожая.

Валерий Жестенев: «На этот зерноток поступает зерно со всех ближайших полей - не только из Кандаурова, но и из окрестных деревень. Сегодня из двух дорог, соединяющих зерноток с трассой Колывань - Томск, одна уже капитально отремонтирована. Вторая на очереди - сделаем в ближайшие дни. Заодно будет обеспечена хорошая дорога и для сельчан - по крайней мере, ее не будет размывать после каждого дождя. Так что о работе дорожников могу сказать только самые добрые слова».

Что ж, дело сделано, и вполне конкретное. Неказистая сельская грунтовочка, ведущая к хлебоприемной точке, аккуратно подсыпана щебнем. На въезде на территорию тока тоже ровное щебеночное покрытие - так что хлеб не придется вываливать в грязь от автомобильных колес. Все готово - работники тока ждут зерно нового урожая.

Нелегок сибирский хлеб - и тем обиднее скармливать его представителям летучего отряда пернатых на дорожных обочинах. При всей любви к природе можно надеяться, что талия у ворон нашей области в этом году существенно подсократится.