< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

С пиратством можно и нужно бороться

Недавно в Новосибирске побывал вице-президент Российского Авторского Общества Георгий Тер-Газарянц. Пожалуй, это один из наиболее компетентных российских специалистов в сфере авторского права.Его визит коротким, но очень насыщенным. И тем не менее он нашел время ответить на вопросы «ВН».

На вопросы «ВН» отвечает
вице-президент Российского Авторского Общества Георгий Тер-Газарянц

 Недавно в Новосибирске побывал вице-президент Российского Авторского Общества Георгий Тер-Газарянц. В свое время он был вторым человеком в партийной организации Армении, послом Советского Союза в ряде африканских государств, а затем много лет проработал в знаменитом ВААПе. Пожалуй, это один из наиболее компетентных российских специалистов в сфере авторского права. Не случайно, когда уже в эпоху перемен образовалось РАО и к руководству в нем пришли новые люди уже не пенсионного возраста, единственным вице-президентом «на платной основе» предложили быть Георгию Тер-Газарянцу. И по сей день он, что называется, держит руку на пульсе.

Визит вице-президента РАО в Новосибирск был коротким, но очень насыщенным. И тем не менее он нашел время ответить на вопросы «ВН».

- Россию до сих пор часто именуют страной, где пиратство развито в наибольшей степени. Это так?

- Подобное суждение сегодня ошибочно. Ситуация резко изменилась. Да, когда страна только начинала переходить на новые экономические рельсы, когда процветала вседозволенность и не было четкого законодательства, тогда пиратство у нас действительно процветало. Но с тех пор принят новый закон об авторском праве, и мы вступили в Бернскую конвенцию. Результаты улучшения ситуации почувствовали сами авторы. И довольно ощутимо...

- Например?

- Общеизвестно, что использование авторских произведений на нашем телевидении и радио было абсолютно бесплатным. Законодательства не было, сколько хотели - столько и крутили, ничего не отчисляя авторам. А сегодня приходится брать лицензии в РАО и государственным, и частным компаниям. В Европе деньги подобным образом собирают лет 50-70, а то и все 100, а мы только начали. Поэтому ставка пока была самая минимальная - один процент от всех доходов. Это огромная сумма... Ошибиться, кому сколько положено, трудно, потому что то же телевидение предоставляет самую полную отчетность. Там все расписано по секундам, вплоть до того, какая музыка используется в заставках.

- Но, наверное, один процент - это все-таки не так много?

- С этого года уже полтора-два процента. В мире же стандартная норма от четырех до шести процентов. Но главное сейчас, чтобы деньги выплачивались аккуратно и авторы их вовремя получали.

- Это вы об известных авторах?

- Нет. Это касается абсолютно всех. Всех тех, кто является владельцем интеллектуальной собственности. Допустим, кто-то написал стихотворение, а вы к нему музыку сочинили - значит вы должны получить в равных долях. Есть специальная процентовка по всем видам. Допустим, драматург получает отчисления с каждого спектакля, сценограф, композитор...

- Наверное, конфликтов бывает много.

- Конечно. Многие уклоняются от уплаты в полном объеме, а некоторые вообще не хотят платить. Но нужно иметь в виду, что мы говорим вовсе не о чисто российском явлении. Это в равной степени касается и американцев. У них пиратство - будь здоров! Например, в том же Нью-Йорке на улицах базар настоящий: там можно купить любые кассеты и диски с произведениями наших авторов. Но ведь они же оттуда ничего не получают!

- Как все-таки бороться с пиратством?

- Уже боремся. Принимают меры и американцы, и мы. Вот, знаменитую «Горбушку» должны закрыть. Борьба будет продолжаться. Люди у нас в руководстве РАО известные и энергичные: президент - композитор Андрей Эшпай, вице-президент Владимир Матецкий - из молодой плеяды. К сожалению, недавно умер еще один наш вице-президент - Григорий Горин.

Мы работаем, и динамика сбора средств в пользу авторов выглядит довольно оптимистично: рост на 25-30 процентов за год.

- И последний вопрос: может быть, это только в Москве чувствуется?

- Нет. Наша система работает по всей стране - в каждой области, в каждом крупном городе. Вот сейчас в стране округа создали, а у нас они, между прочим, давно существуют.

И в Новосибирске мы тоже работаем.