< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Российский бюджет-2001 не то честный, не то на «честном слове»

Повод для игры слов дал вице-премьер Алексей Кудрин, заявивший по поводу проекта бюджета России на 2001 год: «Бюджет честный, и он будет исполнимым».

О чем пишут...

 Повод для игры слов дал вице-премьер Алексей Кудрин, заявивший по поводу проекта бюджета России на 2001 год: «Бюджет честный, и он будет исполнимым».

Впервые главный финансовый документ сверстан так, что расходы равны доходам, то есть дефицит не планируется.

«Российская газета» перечислила приоритеты госрасходов. Сначала долги, в основном зарубежные. Кстати, среднегодовой курс доллара планируется из расчета 30 рублей (последние дни, напомним, он составляет 27 рублей 73 копейки за доллар), а поскольку долги мы копили в долларах, то в рублях сумма получается огромная - 243 млрд 727 млн рублей (вся расходная часть бюджета, совпадающая с доходной, - 1 триллион 193 млрд 482,9 млн рублей - просто в голове не укладывается!) Затем национальная оборона (в черном свете катастрофы «Курска» эта статья расходов особенно актуальна), далее правоохранительная деятельность и безопасность государства. На четвертом месте (впервые такое высокое место!) - социальная политика. Газета отмечает: «Правительство намерено также отдавать часть долгов, образовавшихся после крушения пирамиды ГКО 17 августа 1998 года. При этом государство будет выпускать новые заемные бумаги. В 2001 году их размещение на рынке достигнет суммы в 89,2 млрд рублей».

18 млрд ожидается от продажи федеральных пакетов акций «Газпрома», «Роснефти», «Славнефти», «Связьинвеста» (всего 11 крупных компаний); от продажи госзапасов драгметаллов и камней - около 3 млрд. «Коммерсантъ» по этому поводу так озаглавил свой комментарий: «Государство пойдет с молотка». «Получается, - пишет «Ъ», - бездефицитный бюджет дорого обойдется российскому государству».

Ряд газет отмечает, что новым бюджетом недовольны губернаторы. С одной стороны, государство теперь берет на себя все социальные выплаты (инвалидам, ветеранам, детские), которые висели на регионах. С другой, как отмечает «Ъ», федеральный бюджет забирает из регионов 15% НДС и лакомые «дорожные расходы». И потом, губернаторы пока по привычке не доверяют центру - могут ведь и не перечислить потом все средства на «социалку».

И еще один комментарий по поводу бюджета. Некоторые эксперты полагают, что доходная часть бюджета занижена, как это случилось с текущим бюджетом 2000 года. Тот же «Ъ» приводит слова депутата Аксакова: «Правительство объективно заинтересовано в снижении доходов, для того чтобы иметь возможность направлять дополнительные средства на непредусмотренные бюджетом цели». Можете посчитать сами свои будущие расходы исходя из того, что ожидаемая инфляция - на уровне 12%. При этом позорных задержек с пенсиями и выплатой зарплаты врачам, учителям не запланировано. «Так что если у кого в 2001 году вдруг еще сильнее упадут реальные доходы - пенять он должен исключительно на себя», - заключает комментатор «Газеты Ru».