< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ограбление средь бела дня

Меня ограбили. Нет, не поздно вечером и не на пустынной темной улице. А в три часа дня на площади Карла Маркса. На глазах у сотни человек...

Картинки с натуры

 Меня ограбили. Нет, не поздно вечером и не на пустынной темной улице. А в три часа дня на площади Карла Маркса. На глазах у сотни человек.

Получив небольшую денежную выплату, я отправилась к продуктовым ларькам, что находятся возле выхода из метро на стороне недостроенной гостиницы. Попросила продавщицу взвесить мне пол-кило фарша, достала из сумки пачку денег и, одной рукой держа ее, другой принялась выбирать подходящие купюры, чтобы расплатиться. В этот момент подбежал мальчишка лет десяти, выхватил пачку и кинулся бежать за здание входа в метро. Я побежала было за ним, пару раз крикнула: «Стой!», но куда там - на высоких каблуках и в сухой одежде...

Маленький ублюдок все правильно рассчитал. В тот момент, когда это происходило, на пятачке за станцией метро не было ни одного человека. Там вообще мало кто ходит. Основная толпа движется двумя потоками: один в метро, другой мимо торговых палаток. Мало того, возле палаток не было ни одного мужика! Только торговки и пара покупательниц бальзаковского возраста. Пока я, ломая каблуки, забежала за угол, грабителя след простыл. В какой именно стороне стынет этот след, догадаться было уже невозможно.

Первой мыслью было обратиться в милицию. Но я в нее не обратилась, поступив, конечно, неправильно. Спешила, видите ли, на важную деловую встречу. Хотя, даже если б милиционеры задержали моего обидчика, деньги бы ко мне вернулись вряд ли. Уличные грабители «работают» по принципу эстафеты - один схватил, пробежал сто метров и передал другому. Допустим, первого поймают. Денег у него не будет - он их передал своему подельнику, которого никто не видел, а перед дядями милиционерами пацан разведет руками и скажет: «А я чо, а я ничо!»

Вообще-то раззявой и растяпой я себя не считаю. Прекрасно знаю, что в транспорте и других местах скопления народа нужно беречь сумки от карманников; что нельзя ходить поздно вечером по безлюдным улицам; что не стоит ввязываться ни в какие уличные азартные игры. Но что могут вырвать деньги из кулака средь бела дня в центре города на глазах у толпы!.. Теперь буду знать.

Винить в случившемся я сейчас склонна, в первую очередь, самое себя. В следующий раз буду знать, как «клювом щелкать». Ишь, раскинула деньги веером!

А муж теперь запретил мне ходить на рынок. Он всегда считал, что приобретать товары надо в супермаркете. Рынок - не самое лучшее место и в смысле качества продаваемой продукции, и в смысле комфорта для покупателей. Я мотивировала свои уличные покупки тем, что таким образом можно сэкономить несколько рублей. Вот и вышла моя экономия очень даже крутым боком. Разумеется, в магазине, где сидит охранник, такого бы не случилось.

Вывод из всего этого лично я для себя сделала такой: покупки отныне совершать только в супермаркетах. Если уж придется пользоваться услугами уличных торговых точек, то, прежде чем доставать деньги, оглянуться вокруг себя; купюры доставать осторожно и по одной, при этом держать крепко и как можно ближе к себе.

Правда, полностью застраховать себя от неприятных неожиданностей все равно невозможно. Сегодня мы знаем про карманников, про «лохотронщиков», про грабителей. Но мы не знаем, какой способ отъема наших денег изобретут «дети дна» завтра. Очень жаль, что никто еще не изобрел способа изничтожить всех этих тварей (назвать людьми, тем более детьми, язык не поворачивается) раз и навсегда.