< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дело Тихоновых

В ближайшее время защита не будет подавать ходатайство в суд на изменение меры пресечения Виктора Тихонова, арестованного по подозрению в организации покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

 В ближайшее время защита не будет подавать ходатайство в суд на изменение меры пресечения Виктора Тихонова, арестованного по подозрению в организации покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Об этом сегодня сообщила новосибирский адвокат Людмила Артамонова, которая занимается делом младшего брата известного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. По ее словам, вопрос о целесообразности нахождения под стражей Виктора Тихонова она поставит по завершению следствия, когда правоохранительные органы «разберутся во всем». Напомним, что 46-летний Виктор Тихонов, в последнее время нигде не работавший, был задержан 7 августа в Новосибирске.

По словам Людмилы Артамоновой, жена Виктора Тихонова, Ольга, не верит, что ее муж причастен к подготовке покушения, и до сих пор, после задержания мужа, находится в шоковом состоянии. Кстати, у Виктора Тихонова есть двое совершеннолетних детей. Сейчас Тихонов-младший содержится в новосибирском СИЗО-1 в камере с другими заключенными. По словам адвоката, в камере имеются телевизор, радио, газеты. Подзащитного Людмилы Артамоновой допрашивали неоднократно. Но о результатах допроса, ссылаясь на неразглашение следственной тайны, она ничего не рассказала.

Следователи прокуратуры области в рамках надзора за законностью действий правоохранительных органов, расследующих уголовное дело братьев Тихоновых, провели беседы с арестованными. Как рассказал начальник отдела облпрокуратуры Юрий Кондратьев, каких-либо жалоб на применение недозволенных методов расследования со стороны милиции или требований о смене следственно-оперативного состава, ведущего расследование, а также просьб на изменение условий содержания ни от Александра Тихонова, ни от его младшего брата Виктора не было.

Как стало известно, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов до сих пор находится в новосибирском городском изоляторе временного содержания (ИВС). Он помещен в одну из лучших и менее людных камер изолятора. Там нет ни телевизора, ни радио, газет ему не дают. В небольшой камере он умудряется заниматься спортом, читает книги, в числе которых Уголовный и Административный кодексы РФ. Его, как и всех остальных, выводят на прогулку в специальные боксы ИВС. От еды, которую дают по расписанию в ИВС, он не отказывается, хотя у него имеется и своя, которая ему была передана в посылках.

Кстати, старший 25-летний сын четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова обратился в управление ФСБ по Новосибирской области с просьбой быть общественным защитником его отца от имени федерации биатлона Новосибирской области. Такое право было предоставлено сыну Тихонова собранием членов федерации, которое состоялось в минувшую пятницу. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА «Новости» вице-президент федерации биатлона заслуженный тренер России Валерий Пальховский, причастность Александра Тихонова к подготовке покушения - это «явное недоразумение».

Супруга Александра Тихонова-младшего Татьяна сообщила, что ответа от ФСБ на просьбу мужа пока не получено. По ее словам, Саша не верит, что его отец причастен к подготовке покушения, и хотел бы каким-то образом оказать ему моральную поддержку. Кстати, сын Александра Тихонова по образованию юрист и занимается в Новосибирске гражданско-правовыми вопросами, но, как сказала его жена Татьяна, уголовных дел в его практике еще не было.

Помимо братьев Тихоновых в подготовке к покушению подозревается еще ряд лиц, большая часть из которых уже задержана. Их имена и кто они такие, пока скрывают. Однако известно, что у следствия есть улики, доказывающие их причастность к подготовке покушения.